Авторы

Белла Левикова

* 1939

Белла Александровна Левикова родилась в в Кратове, подмосковном дачном посёлке, в семье художника и крестьянки. Там же провела детство. Отец, продолжатель традиции передвижников, водил её в московские музеи — Третьяковскую галерею и Музей нового западного искусства, где в девять лет она впервые увидела и навсегда запомнила работы Матисса, Брака и Пикассо. Тогда же отец заметил в ней способности к рисованию, но она не находила интереса в том, чтобы рисовать с натуры, и перестала посещать занятия.

Окончив школу, Белла Левикова работала на заводе крановщицей, затем в Институте ветеринарных препаратов. В 1961 г. вышла замуж за художника Владимира Алексеевича Кривоносова. В 1964-70 гг. училась на историческом факультете МГУ, на отделении истории и теории искусства. Во время учёбы её вместе с однокурсниками водили в запасники Третьяковской галереи, рассказывали о Малевиче и показывали его работы.

В 1965 г., занимаясь с четырёхлетней дочерью аппликацией, Белла Левикова интуитивно наклеила обрезки бумаги на белый лист так, что они образовали единство. Этот абстрактный коллаж она считает своим первым художественным произведением, а работу над ним — поворотным моментом в своей судьбе. С этого времени она систематически занимается искусством.

При этом Белла Левикова считала, что занимается чем-то принципиально иным, чем то, что делали её отец и муж. Искусство для неё неотделимо от самопознания и саморазвития. Из иностранных аванградных художников, с которыми она знакомится в конце 60-х по альбомам, самый интересный для неё — Джексон Поллок. Опыт личного преображения, выражением которого служит её живопись, Белла Левикова охотно и часто описывает в поэтических и прозаических текстах со ссылками на Гурджиева и Мамардашвили. В ней велик интерес к детскому творчеству. С 1960-х годов Белла Левикова руководила студией детского рисунка.

Работала в Комбинате прикладного искусства.

Одну из первых её работ одобрил художник Ильдар Ханов, в тот момент студент Суриковского училища, экспериментирующий с абстрактной графикой и готовящийся к стажировке у Давида Сикейроса. Она подружилась также с Франсиско Инфантэ.

Белла Левикова принимала участие в главных выставках московских нонконформистов 70-х годов — «Бульдозерной» (1974), выставке в павильоне «Пчеловодство» (1975). Участвовала в квартирных выставках, с 1975 выставлялась в Горкоме графиков на Малой Грузинской улице. Её работы были представлены на первом аукционе Sotheby’s в Москве (1988). В конца 1980-х выставляется за границей — в Мадриде, Париже, Афинах. В 1989 г. в Мюнхене прошла её ретроспектива. С 2016 почетный член Российской Академии художеств.

Работы Беллы Левиковой находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Новом музее в Санкт-Петербурге, Zimmerli Art Museum в Нью-Джерси, Kolodzei Art Foundation (США).

Выставки:

1974 «Бульдозерная» выставка в Измайловском парке, Москва
1975 Выставка в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ, Москва
1982 Выставочный зал на Кузнецком мосту, Москва
1982 ЦДХ, Москва
1986 «21 художник». Горком графиков, Москва
1987 «Объект-87». Горком графиков, Москва
1988 АРКО-88, Мадрид
1988 Галерея Костаки, Афины
1988 Аукцион Sothbey’s, Москва
1990 Галерея «Риджина», Москва (персональная)
2001 «Абстракция в России. ХХ век». Русский Музей, Санкт-Петербург
2002 «Московская абстракция второй половины ХХ века». Третьяковская галерея, Москва
2002 «40 лет нонконформизма». Манеж, Москва
2003 III Международная биеннале графики, Новосибирск
2003 «Три поколения российских художниц — женщин». Галерея Салена, Нью-Йорк
2017 «Белла Левикова. Вычисление интеграла». Vladey Space, Москва
2019 «Одна семья». ГУМ, Москва

Портрет: krivonosov-vladimir.gallery.ru