Авторы

Шарлотта Перриан 

1903 — 1999

Важнейший французский дизайнер XX века.

Родилась в Париже в семье портного и швеи. Училась в школе при Центральном союзе декоративных искусств (Union centrale des arts décoratifs) у Анри Рапена, знаменитого интерьерного художника ар-нуво и ар-деко. Закончила обучение в 1925 г. и в том же году дебютировала на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, выставив девять панно с изображениями муз для музыкального салона). 

Выставляла предметы мебели на Салоне художников-декораторов в 1926 и 1927 гг. На Осеннем салоне 1927 г. она показывала интерьер своей квартиры-студии на площади Сен-Сюльпис. В том же году складной столик Шарлотты Перриан покупают для своей виллы в Йере виконт и виконтесса де Ноай (по совету Робера Малле-Стевенса, архитектора этой виллы).

С 1927 по 1937 год Шарлотта Перриан работала в архитектурное бюро Ле Корбюзье и Пьера Жаннере. В Осеннем салоне 1928 года она участвовала как самостоятельный автор, а уже в следующем году — как член команды Ле Корбюзье. На этой выставке в экспозиции под названием «Оборудование жилого интерьера» на 100 квадратных метрах был выставлен полный набор мебели из гнутых стальных трубок, спроектированный в бюро Ле Корбюзье. Все здания, которые бюро строило в 1930-е годы, систематически оборудовались этой мебелью. Её производила французская фабрика Thonet. 

Это хрестоматийные образцы модернистского дизайна XX века. Они очень известны, в частности, потому, что многие из них во второй половине века переиздала фабрика Cassina как работы Ле Корбюзье. Сейчас их считают предметами коллективного авторства. Но Шарлотта Перриан специализировалась в бюро Ле Корбюзье на оборудовании интерьера, поэтому её участие в проектировании этой мебели было, судя по всему, наибольшим. Некоторые из работ, автором которых часто называют Ле Корбюзье, она выставляла в 1927-28 гг. под своим именем.

В 1929 г. был основан Союз современных художников (UAM) под председательством Робера Малле-Стевенса, объединивший всех дизайнеров-модернистов Франции. Шарлотта Перриан была одним из его учредителей. В 1932 году вступила в левую Ассоциацию революционных писателей и художников (Association des Ecrivains et des Artistes Révolutionnaires).

Работая у Ле Корбюзье, она иногда выполняла и самостоятельные проекты, в частности, спроектировала часть обстановки в особняке скульпторов Мартелей на в Париже (архитектор Малле-Стевенс, 1929-30). В 1935 г. вместе с Ле Корбюзье, Пьером Жаннере, Луи Соньо и Рене Эрбстом она выставилась на Всемирной выставке в Брюсселе с инсталляцией «Дом молодого человека». Там впервые были показана её мебель не из металла, а из массива дерева — её любимого материала в следующие десятилетия. На Salon des Arts Ménagers 1936 года вместе с Андре Эрмантом, Франсисом Журденом и Андре Луи она выставила практичную, недорогую мебель для гостиной (ей принадлежали в этой экспозиции кресла и стол). 

Для той же выставки она подготовила фоторепортаж La Grande misère de Paris, полностью покрывший стену длиной 16 метров. Позже в том же 1936 году она смонтировала похожую фотографическую «фреску» (на этот раз о крестьянском труде) в зале ожидания Министерства сельского хозяйства. Она также (вместе с Фернаном Леже) оформила павильон сельского хозяйства на Всемирной выставке 1937 г. Эта агитационная работа была выражением личных политических взглядов Шарлотты Перриан. Она пропагандировала политику левого Народного фронта, который был в те годы у власти во Франции. 

Перриан была координатором строительства ещё одного павильона Всемирной выставки 1937 года — Pavillon des Temps Nouveaux Ле Корбюзье. Разногласия, которые возникли между ними при строительстве, побудили её покинуть бюро Ле Корбюзье.

Ко второй половине 30-х годов относятся первые самостоятельные архитектурные проекты Шарлотты Перриан. В 1935 г. она проектирует для конкурса журнала L’Architecture d’Aujourd’hui «Дом для уик-энда», в 1937, вместе Андре Турноном, — убежище-бивуак для Савойский Альп, чуть позже — «убежище-бочку» (le refuge tonneau).

В 1940 г., за несколько дней до вторжения германских войск во Францию, Шарлотта Перриан отправляется в Японию, приняв предложение японского Министерства торговли и промышленности стать его советником по промышленному искусству. Её пригласили по рекомендации Дзунзо Сакакуры, архитектора и дизайнера, который в 1931-36 гг. работал в парижском бюро Ле Корбюзье. В Японии Шарлотта Перриан посещает художественно-промышленные школы, читает лекции, проводит дискуссии и вместе с Сакакурой в 1941 г. организует выставку «Выбор, традиция, творчество», которая проходит в универмагах «Такасимая» в Токио и Осаке. Её ассистентом был молодой дизайнер Сори Янаги, чей отец, Янаги Соэтсу, — знаменитый знаток и популяризатор японского народного искусства. Благодаря ему за время своего недолгого пребывания в Японии Перриан имела возможность глубоко узнать бытовую культуру этой страны.

При вступлении Японии во Вторую мировую войну Шарлотта Перриан была экстрадирована. Она жила до конца войны в Индокитае. Там в 1943 году она вышла замуж за Жака Мартена, местного чиновника (это был уже второй её брак). В 1946 году через Японию вернулась во Францию.

На родине она возобновляет сотрудничество с Ле Корбюзье (проектирует встроенную кухню для его многоквартирного дома в Марселе (1947), которая затем устанавливалась во всех «жилых единицах» этого архитектора) и работу в UAM. Вместе с Рене Эрбстом и Андре Эрмантом организует под эгидой UAM выставку Formes Utiles (1949). Её предметы в конце 1940-х гг. (в частности, и для выставки Formes Utiles) выпускает Bureau Central de Construction Пьера Жаннере и Жоржа Бланшона. Проектировала оборудование Дома Туниса в Университетском городке Парижа (архитектор Жан Себаг, 1952), а также Дома Мексики (Хорхе Медельин, 1952), дома Бразилии (Лусиу Коста и Ле Корбюзье, 1957), мебель для университетской библиотеки. Деревянные детали этой мебели делал мастер Жан Шетай, а металлические изготавливали в ателье Жана Пруве в Нанси.

В 1953 г. Шарлотта Перриан вновь побывала в Японии. Во время поездки она задумала, а спустя два года провела в токийском универмаге «Такасимая» (вновь с помощью Дзунзо Сакакуры) выставку «Предложение по синтезу искусств» с собственной мебелью и живописью, керамикой и коврами Фернана Леже и Ле Корбюзье. Некоторые предметы, представленные на этой выставке, взяла в производство японская фирма Tendo.

В 1956 году оформляет зал галереи Стефа Симона в Париже — первой в истории галереи коллекционного дизайна (закрылась в 1976 г.). Вместе с предметами Жана Пруве, Сержа Муя, Исаму Ногучи, Сори Янаги в коллекции галереи была и мебель Шарлотты Перриан. В 1958 г. проектирует внутреннее оборудование La Maison du Sahara Жана Пруве.

С 1957 г. сотрудничала с Air France. Оформила интерьеры представительств этой компании в Париже, Лондоне и Токио. Благодаря её посредничеству заказы от Air France стал получать и Жан Пруве.

В 1960-е несколько раз ездила в Бразилию (это было связано с тем, что в 1962 году муж Шарлотты Перриан был назначен директором филиалов Air France в Латинской Америке). Спроектировала обстановку представительской квартиры своего мужа в Рио-де-Жанейро. В 1966 проектировала мебель для японского посольства в Париже.

Послевоенная мебель Шарлотты Перриан, грубая, массивная, деревянная, — полная противоположность её ранним проектам, созданным в сотрудничестве с Ле Корбюзье. В них угадывается влияние японской культуры. Перьен и сама говорила, что подсмотрела нерегулярную расстановку стоек, которую применяла а своих этажерках-«облаках», в одном японском дворце XVII в. Однако, самые ранние проекты её массивной деревянной мебели относятся к середине 30-х годов. В них следует видеть скорее влияние альпийских ремесленных традиций. 

Семья Шарлотты Перриан происходит из Савойских Альп. У неё были там родственники и знакомые. В альпийском городе Мерибеле в конце 1940-х гг. она спроектировал обстановку отеля Le Doron, а в 1961 г. построила маленький дом-шале для себя самой. 

В 1960-е — 80-е вместе с архитектурным бюро Atelier d’Architecture en Montagne она проектирует большие горнолыжные гостиницы Les Arcs в Альпах: Arcs 1600 в 1969-м (с архитектором Ги Рей-Милле), Arc 1800 в 1975-1988 и Arc 2000 в 1979. Для них она разработала как мебель, так и вставные пластиковые модули ванных комнат и кухонь. 

Последняя работа Шарлотты Перриан — временный чайный павильон на площади ЮНЕСКО в Париже (1993), построенный по приглашению знаменитого японского художника Хироси Тэсигахары.

В 1998 г. вышла в свет автобиография Шарлотты Перриан «Une vie de création». В 2005-2006 прошла её большая ретроспектива в Национальном музее современного искусства в Париже (Центре Жоржа Помиду). В 2019-20 — новая ретроспектива в парижском фонде Louis Vuitton.

На фото: Шарлотта Перриан в галерее Стефа Симона, 1963. Фотограф Жан Муниск