Евгений Дыбский

Евгений Дыбский живёт и работает в Берлине и Москве. Родился в городе Констанце, Румыния, на море, что считает для себя метафизически очень важным, вырос в Павловском Посаде. Учился в Москве, в училище памяти 1905 года (закончил в 1978 году), где одним из его преподавателей был Юрий Седов, познакомивший Дыбского с методом абстрактной живописи. Затем поступил на факультет графики Суриковского института, более «либеральный» и разносторонний, и закончил его в 1984 году. Преподававший там литографию Н.Л. Воронков стал его главным собеседником не только по вопросам материала, в котором студент много экспериментировал тоже. 

Ещё студентом в 70-х Евгений Дыбский показывал свои работы на молодежных и однодневных неофициальных выставках. Первую известность художнику принесла XV Московская молодёжная выставка (1983), где были показаны его москворецкие пейзажи на грани абстракции. В 1984 году сложившаяся небольшая группа живописцев в которую, кроме Дыбского, входили, в числе других, Лев Табенкин и Максим Кантор, организовала замеченную многими однодневную выставку в Доме художника на Кузнецком мосту. 

В 1985 году Дыбский познакомился с группой московских поэтов-метареалистов, один из которых, Алексей Парщиков, стал его близком другом.

В 1985-89 гг. Евгений Дыбский каждую весну выезжал работать в Крым. Сделанные в те годы пейзажные работы с натуры темперой – основа или, как писала Вибке фон Бонин, «резервуар форм» более поздних работ Дыбского, где изображение редуцируется, и живопись становится почти или полностью не фигуративной.

С 1987 года выставляется за границей: в Париже, Милане, Хельсинки, Стокгольме, Гамбурге. В 1988 г. работы Дыбского продаются на московском Sotheby’s. В 1990 г. он переезжает в Милан, где сотрудничает с галереей Джорджо Маркони. В 1996 – 2008 гг. жил в Кёльне, затем в Берлине. В 2003 году прошла персональная выставка Евгения Дыбского в Третьяковской галерее, в 2009 году – в музее Людвига в Кобленце, в 2005 и 2013 годах – в ММСИ в Москве.

С 1980-х годов Евгений Дыбский работает сериями, которым даёт разные названия. С 1992 года он называет свои серии одинаково, «Translation of Time», подразумевающее не перевод, а трансляцию времени, и последовательно нумерует, от Translation of Time I (1992 – 1993) до Translation of Time XVII (2013 – н.в.). Серия XVI (2007 – 2013) носит второе название, Giotto Project. Отправная точка для живописных работ, составляющих её, – реставрация фресок Джотто в капелле Скровеньи в Падуе.

С начала 80-х годов живопись Дыбского становилась всё более структурированной. Стремясь к различным пластическим и пространственным проникновениям, художник использует кроме традиционных, новые материалы. В одних сериях он добавлял в живопись камни и волосы, в других – «обнаруживает» самопроизводящийся кракелюр. На поверхностях работ встречаются углубления, «кратеры». Художник с большим вниманием относится к вещественности объекта, материалу и технике, тактильным свойствам поверхности и следам, которые оставляет время. 

С 2013 года в его работы вступает новая пространственная тема света и тени, chiaroscuro, и начинается актуальная серия Translation of Time XVII (Tintoretto Included).

Одна из заметных особенностей его работ – техническое совершенство, необычное для живописи московкой школы.

Произведения Евгения Дыбского находятся в Эрмитаже, Русском музее, ММСИ, музее Циммерли, Фонде Маркони в Милане и других собраниях.

Коллекция
Коллекция
Евгений Дыбский. «‎PTTXII»‎ #9, #10. 2004
Евгений Дыбский