Авторы

Фермин Агуайо

1926 — 1977

Фермин Бенедикте Агуайо (Fermín Benedicte Aguayo) — испанский художник-самоучка, с начала 1950-х годов работавший в Париже. В 50-е годы — представитель информализма; затем вернулся к фигуративной живописи.

Ещё ребёнком, во время Гражданской войны в Испании, Агуайо потерял родителей. Страшные воспоминания о войне потом долго преследовали его. Однако, именно тогда в нём пробудился интерес к живописи. Когда его семья спасалась от преследования франкистов, некоторое время они скитались с цыганами, которые рисовали портреты крестьян, зарабатывая этим себе на жизнь. Мальчик был очарован их ремеслом.

С 1938 года Фермин Агуайо жил в Сарагосе. В 1941 г. поступил в ремесленное училище в этом городе. В 1942 г. Агуайо покупает кисти и краски и начинает заниматься живописью. В это время он живёт очень бедно и замешивает краски на дешёвом ореховом масле, которое со временем темнеет. В 1945 г. впервыве выставил свои картины на выставке арагонских художников в Сарагосе. 

В 1946 году вместе с архитектором Сантьяго Лагунасом и художником Элоем Лагуардиа они сняли на троих маленькую мастерскую. В том же году Агуайо поступает к Лагунасу в мастерскую чертёжником и проводит свою первую персональную выставку в сарагосском книжном магазине Pórtico. Тогда же он впервые продал несколько своих работ.

В 1947 г. в Сарагосе основана группировка художников Pórtico, названная так в честь книжного магазина. Поначалу в неё входило семь художников, но скоро их число сократилось до трёх — всё тех же Лагуардиа, Лагунаса и Агуайо. В 1948 году он купил книгу Рамона Гомеса де ла Серны «Ismos» («-измы», 1931) — лучший в тогдашней Испании обзор новейших течений в искусстве. Агуайо знакомится с творчеством ведущих современных художников по чёрно-белым иллюстрациям этой книги. В 1948 и 1949 гг. он участвует в групповых выставках в Мадриде. 

В 1949 году из-за разногласий между художниками группа Pórtico распалась. В 1952 г. Агуайо переезжает в Париж, как он полагает, ненадолго; но задерживается навсегда. В 1953 году хозяин мастерской, которую Агуайо арендовал в Сарагосе, решил в отместку за неуплату сжечь его картины в топке парового котла. Некоторые его работы успел спасти Федерико Торральба, друг художника, но большинство погибло.

В 1954 г. Агуайо знакомится с Маргаритой Легран, своей будущей женой. В конце 1954 года начинается его сотрудничество с галереей Жана-Франсуа Жагера. В 1955 году он впервые участвует в групповой выставке в галерее Жанны Бюше. В 1958 г. прошли две первые персональные выставки Агуайо — в Париже, в галерее Жанны Бюше, и в Нью-Йорке, в галерее Рут Уайт. На деньги, вырученные после этих выставок, он покупает подержанный автомобиль. В 1961 г. проходит его вторая персональная выставка в галерее Буше (в общей сложности эта парижская галерея провела двенадцать его персональных выставок). Он выставлялся также в Лондоне (в 1962 и 1973 гг.) и снова в Нью-Йорке (в 1973-м).

Ранняя живопись Агуайо — пейзажи и портреты. В конце 40-х, один из первых в Испании, он приходит к абстракции. Около 1955 года создаёт серию абстрактных полотен, разрезанных ножом. Около 1960 г. возвращается к фигуративной живописи. 60-е — самый плодотворный период в жизни художника. В поздние годы слабеющее здоровье не позволяло ему работать много. В 1972 году у Агуайо диагностирован рак. Он перенёс несколько операций и скончался в 1977 году. 

Посмертные выставки художника прошли в Париже, Милане, Сарагосе и Мадриде. В 2005 г. в музее королевы Софии в Мадриде проходила его ретроспективная выставка.