Авторы

Джузеппе Пагано

1896 — 1945

Джузеппе Пагано (Иозеф Погачниг, Giuseppe Pagano Pogatschnig), 1896 — 1945 — известный итальянский архитектор-рационалист. Он родился в Истрии, в городе Порече. По происхождению хорват, он учился в Триесте в итальянской школе и в 1914 году переселился в Италию. Участвовал в Первой мировой войне, затем учился в Туринском политехническом институте и в 1924 году с отличием закончил его.

Первые несколько лет Джузеппе Пагано работал в Турине вместе с Джино Леви-Монтальчини, а в 1931 году переселился в Милан, где постоянным соавтором его архитектурных проектов был Джанджакомо Превадаль.

В Милане в 1931 году Пагано вместе с другим архитектором-рационалистом, Эдоардо Персико, основал знаменитый журнал Casabella, которым руководил почти непрерывно до 1943 года. В 1940 году ненадолго присоединился к редакции журнала Domus.

Пагано не принадлежал к ядру модернистского движения в итальянской архитектуре, «Группе семь», но был в движении заметной фигурой и как публицист, и как архитектор-практик. Его важнейшие постройки — офисное здание Гуалино в Турине (1928), Физический институт Римского университета (1934) и здание университета Боккони в Милане (1942) — самые чистые и зрелые образцы архитектуры раннего итальянского модернизма или, как называли это направление сами его участники, рационализма. 

Джузеппе Пагано известен как дизайнер мебели. Он проектировал мебель не для серийного производства, а как часть интерьеров своих зданий. Наиболее значительные его работы в этом жанре — мебель для здания Гуалино (1928 г., совместно с Джино Леви-Монтальчини) и университета Боккони (1942, совместно с Джанджакомо Превадалем, мастерская Джино Маджони). Мебель из университета Боккони сделана из гнутой фанеры — материала, который в то время был мало распространён в Италии.

Джузеппе Пагано не пережил Вторую мировую войну. Сначала он был искренним сторонником правящего режима и членом фашистской партии, но в 1942 году вышел из неё и принял участие в работе подполья. В 1943 году его арестовали. Спустя полтора года Джузеппе Пагано умер от пневмонии в лагере Маутхаузен за тридцать дней до его освобождения.