Авторы

Жоржи Зальзупин

* 1922

Знаменитый дизайнер бразильского послевоенного модернизма. Родился в Варшаве, в 1940 г. эмигрировал в Румынию и получил архитектурное образование в Бухаресте (в 1945 г.). Затем работал во Франции, участвовал в восстановлении Дюнкерка после войны. Переехал в Бразилию в 1949 г. и поселился в Сан-Паулу. С 1953 г. гражданин Бразилии.

В Бразилии он первое время работал в бюро архитектора Лусиано (Люциана) Корнгольда, поляка по происхождению. В первой половине 1950-х годов он начинает работать самостоятельно (сначала в партнёрстве с Жозе Гульотой). В 1955 г. начинает проектировать мебель. Входил в круг дизайнеров, делавших мебель для Бразилиа, новой столицы страны. В частности, его предметами обставлены здание президентской администрации на Площади Трёх Властей (Паласио до Планальто) и резиденция президента (Паласио да Алворада). 

В 1959 г. основал крупное бюро L’Atelier, занимавшееся и дизайном мебели, и её производством, и дизайном интерьеров. Ранняя мебель Зальзупина делалась в ремесленных мастерских и не предназначалась для свободной продажи, а L’Atelier начинает её производить индустриальными методами и выпускать большими партиями. Параллельно Зальзупин работал над архитектурными проектами. Самая крупная из его построек — башня Мендес Калдейра в Сан-Паулу (совместно с Лусиано Корнгольдом, 1961, не сохранилась). 

В начале 1970-х гг. L’Atelier сменило хозяев, но Зальзупин остался его директором. Чуть позже он возглавил коллектив промышленных дизайнеров, работавший для четырёх фабрик разной специализации, принадлежащих одним владельцам — l’Atelier, Lamination Brazil, Hevea и Labo. Они выпускали предметы из пластика, электронные приборы, технику. Благодаря кооперации с ними L’Atelier стало в 70-е годы производить пластиковую мебель. Общее для них дизайн-бюро, которое возглавдлял Жоржи Зальзупин, называлось Forsa. В нём работали Освальдо Меллоне и Паулу Жоржи Педрейра, которые стали потом известными дизайнерами.

В конце 1980-х группа Forsa распалась. После этого Зальзупин больше не занимался дизайном, но продолжал некоторое время работать как архитектор.