Авторы

Кит Харинг

1958 — 1990

Знаменитый американский художник граффити, один из главных персонажей нью-йоркской художественной сцены в 1980-е.

Родился в городе Рединге, провёл детство в Куцтауне (штат Пенсильвания). Отец Кита Харинга, Аллен, — инженер и карикатурист-любитель. В 1976 — 1978 учился в Ivy School of Professional Art в Питтсбурге, но быстро потерял интерес к учёбе. В 1978 году Харинг впервые выставился в Питтсбургском художественном центре. Там же он познакомился с работами Дюбуффе, Поллока, Пьера Алешинского и Марка Тоби, слушал в 1978 году лекцию Христо.

В том же 1978 году Кит Харинг переехал в Нью-Йорк, где поступил в Школу визуальных искусств. В Нью-Йорке он стал делать свои первые граффити — белым мелом на чёрном фоне незанятых рекламных щитов в метро. В начале 80-х Харинг быстро выработал свой стиль — силуэтный рисунок широкой контурной линией — и набор устойчивых образов: фигуры людей в выразительных позах, лающие собаки, сердечки, «сияющий ребёнок» и так далее. На него сильно повлияли идеи Уильяма Бероуза и Брайона Гайсина. Благодаря им, в частности, Харинг стал дополнять свои рисунки текстом.

С 1980 г. выставлялся в нью-йоркском клубе Club 57. В 1982 году участвовал в Документе в Касселе и биеннале Сан-Паулу. В 80-е прошло в общей сложности больше 100 выставок Кита Харинга (как персональных, так и групповых). Он выставлялся в нескольких нью-йоркских галереях, делал росписи в клубах и дискотеках, декорации для MTV, для большого концерта Live Aid в Филадельфии (1985). Расписывал стены в Музеях современного искусства в Париже и Бордо, музеях Уитни в Нью-Йорке и Миннеаполисе, в Вашингтоне, Мельбурне, Сиднее, Рио-де-Жанейро. В 1986 году нанёс граффити на Берлинскую стену. В 1982 году прошла его первая персональная выставка в Tony Shafrazi Gallery в Нью-Йорке, в 1986 — персональная выставка в Стеделик-музеуме в Амстердаме.

Другие известные нью-йоркские художники 1980-х — Жан-Мишель Баския, Кенни Шарф, Футура, — были его друзьями. В 1983 году Харинг сблизился с Энди Уорхолом и через него познакомился с Грейс Джонс, для которой делал сценические костюмы и расписывал её тело перед выступлениями. В костюмах Харинга выступала и Мадонна, ещё одна его подруга.

В 1986 году Кит Харинг открыл в Нью-Йорке магазин Pop Shop, где его работы продавались по невысоким ценам в виде плакатов, футболок с принтами и сувениров. Магазин закрылся в 2005 году.

Кит Харинг умер в возрасте 31 года от СПИДа. К концу жизни он часто принимал участие в благотворительных проектах, работал в больницах и детских домах, выступал за права сексуальных меньшинств. Незадолго до смерти, в 1989 году, он основал Фонд Кита Харинга. Фонд распоряжается наследием художника и направляет средства на борьбу со СПИДом и образовательные проекты для детей из малоимущих семей.

Работы Кита Харинга находятся в 59 публичных коллекциях в 15 странах — в частности, в LACMA, MoMA, центре Помпиду, Альбертине, музеях Людвига в Кёльне и Будапеште, Стеделик-музеуме в Амстердаме, музее Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме, музее Уитни в Нью-Йорке, Художестванном институте Чикаго, Художественном музее Денвера, музее Карнеги в Питтсбурге, Музее современного искусства в Сиднее, Национальной галерее Канады в Оттаве.