Авторы

Леон Зак

1892 — 1980

Лев Васильевич Зак (Léon Zack) — художник «русского зарубежья», поэт, скульптор, теоретик и идеолог эгофутуризма, график, театральный художник, представитель Парижской школы. 

В 1902–1911 учился в московской гимназии при Лазаревском институте восточных языков, которую окончил с отличием. Его товарищем по гимназии был будущий знаменитый лингвист Р. О. Якобсон. 

В 1911–1916 учился на романо-германском отделении историко-филологического факультета Московского университета.

Первые уроки живописи получил у московского художника А. Г. Якимченко, позже посещал художественные студии Ф. И. Рерберга и И. И. Машкова.

 Участвовал в выставках Московского товарищества художников (ежегодно в 1908 — 1912, затем в 1916 и 1917 гг.) и «Мира искусства» (1916 и 1917). Делал  виньетки для журнала «Золотое руно» (1909), выполнил издательскую марку для издательства «Петербургский глашатай».

С 1910-х годов начинается так называемый этап футуризма в творчестве Зака. В этот период он стал членом литературной группы «Мезонин поэзии». Оформлял обложки поэтических сборников членов группы — Р. Ивнева и В. Шершеневича, а также коллективных футуристических альманахов «Засахаре кры», «Вернисаж», «Пир во время чумы» (1913). В двух последних, а также в альманахе «Крематорий здравомыслия» опубликовал свои стихотворения под псевдонимом «Хрисанф».  Зак был новатором в литературной деятельности — один из первых начал разрабатывать акцентный стих.

После революции эмигрировал. Жил в Константинополе, Риме, Флоренции, Берлине. В Берлине рабатал сценографом, eчаствовал в выставках в галерее  Альфреда Флехтхайма (1922 и 1923) и в магазине русского книгоиздательства «Заря» (январь 1923). Исполнил литографии для русских изданий «Пир во время чумы» А. С. Пушкина (1923) и «Мандрагора» Макиавелли (1924).

Поселившись в 1924 г. в Париже, выставлялся на Осеннем салоне и Салоне независимых (с 1924), в галерях Percier (1925, персональная выставка в 1927 г.), T. Carmine (1925), d’Art Contemporain (1925). Входил в инициативную группу, создавшую профессиональное объединение русских художников во Франции «Русский художественный цех». В 1929 стал учредителем салона Сверхнезависимых.

В 1928 провел персональную выставку в галерее А. Manteau в Брюсселе и заключил с ней долговременный контракт. Одновременно продолжал  иллюстрировать книги, занимался сценографией, создавал рисунки для тканей, делал статуэтки из стекла.

В 1930 примкнул к группе «неогуманистов», а затем к абстрактному экспрессионизму, все дальше уходя от фигуративности. 

В 1948 на персональной выставке в парижской галерее des Garets впервые показал геометрическую абстракцию. В дальнейшем исполнял абстрактно-геометрические композиции. Позднее, как и многие другие французские художники того времени, увлекся «лирической абстракцией». Ежегодно проводил персональные выставки. 

В 1950-ые начал работать для церкви: исполнял резьбу по камню, витражи, горельефы, кресты из стали и бронзы. Произвел художественные и реставрационные работы в парижских часовнях Нотр-Дам-де-Повр, Пти-Фрер-де-Повр, соборах Сакре-Кер и многих других. Увлекся скульптурой, занимался ей совместно с дочерью, скульптором Ириной Зак (Irène Zack). Продолжал публиковать стихи. В 1981, после смерти художника, в рамках Осеннего салона прошла мемориальная выставка.

Его работы хранятся в Музее современного искусства города Парижа, галерее Тейт в Лондоне, Королевском музее в Брюсселе, Институте Карнеги в Питтсбурге, в музеях Нанта, Антверпена, Венеции.