Авторы

Поул Хеннингсен

1894 — 1967

Поул Хеннингсен (Poul Henninhsen) — датский публицист, поэт, сценарист, дизайнер, автор знаменитой серии ламп PH. В Дании его часто так и называют (и называли при жизни) — PH, сокращая имя и фамилию до инициалов.

Сын писателей Агнес Хеннингсен и Карла Эвальда. Провёл детство в доме матери в Ордрупе, пригороде Копенгагена, где частыми гостями были ведущие литераторы Дании. В 1911 Поул Хеннингсен поступил в Техническую школу Фредериксберга. В 1915 — 1917 гг. он учился на архитектора в Техническом университете в Копенгагене, но не окончил обучение и диплом не получил. Это не помешало ему в 1919 г. открыть собственное бюро. В том же году Поул Хеннингсен женился на Эльзе Стрейберг. 

С 1917 г. он печатался в журналах авангардных датских художников «Наше время» (Vor Tid) и «Лезвие» (Klingen). С 1921 г. — архитектурный обозреватель газеты Politiken. В своих газетных колонках он знакомил широкий круг читателей с новыми архитектурными и градостроительными идеями. В 1926-28 гг. Хеннингсен издавал журнал «Критическое ревю» (Kritisk Revy), где часто публиковались полемические статьи по архитектуре (их писали как сам издатель, так и другие постоянные авторы журнала, в частности, архитекторы-модернисты Эдвард Хейберг и Торкильд Хеннингсен). Одним из подписчиков Kritisk Revy был Алвар Аалто. Статьи Хеннингсена подтолкнули Аалто, в то время архитектора-традиционалиста, примкнуть к «современному движению».

В статьях 20-х — 30-х гг. Поул Хеннингсен критиковал культурную политику Дании с крайне левых социал-демократических позиций, боролся за «пролетарское искусство» и поддерживал немногочисленных датских коммунистов. В 1933 году он посетил с коротким дружеским визитом Советский Союз, о котором затем высказывался осторожно, но доброжелательно. При поддержке Хеннингсена  в 1935-39 гг. выходил радикальный левый журнал Kulturkampen. Брошюра 1933 г. «А как насчёт культуры?» (Hvad med Kulturen?) также содержала суровую критику датской культурной ситуации. Политические разногласия привели к его увольнению из Politiken в 1938 г.

Кроме того, в эти два десятилетия Хеннингсен написал множество пьес для кабаре и эстрадных песен. В 1935 г. он снял авангардный документальный «Фильм о Дании» (Danmarksfilmen).

Поул Хеннингсен дебютировал как дизайнер в 1924 г., выиграв конкурс Louis Poulsen на проект лампы. Годом позже светильник, выполненный по этому проекту, демонстрировали в Париже на международной выставке декоративных искусств. Он сотрудничал с компанией Louis Poulsen до середины 1960-х и за это время спроектировал для неё около сотни моделей светильников разной формы. В послевоенное время он также был редактором корпоративного журнала Louis Poulsen «NYT». Ранние модели ламп Поула Хеннингсена использовал Людвиг Мис ван дер Роэ в интерьере виллы Тугендхат (1930). Другая его лампа, настольная, сделанная вручную из бумаги, стоит в доме Алвара Аалто в Хельсинки. Что до Дании, то там в 50-е годы светильники Поула Хеннингсена можно было найти почти в каждом доме.

В 1931 г. Поул Хеннингсен показал на копенгагенской выставке «Наш дом» рояль и несколько стульев. Стулья выпускала небольшая компания, основанная им самим (она существовала недолго), а рояль — мастерская Андреаса Кристенсена. Для неё он спроектировал также пианино в 1943 году.

В начале Второй мировой войны Хеннингсен был главным архитектором сада Тиволи в Копенгагене. Он разработал для сада систему освещения, которая не позволяла его увидеть из ночных бомбардировщиков. В 1942 г. Поул Хеннингсен развёлся с женой и годом позже женился на Ингер Андерсен. В 1943 г. с женой и двумя её дочерьми эмигрировал в Швецию. Жил в Стокгольме.

Вернувшись после войны в Данию, Хеннингсен публиковался в газетах Social-Demokraten и Information, возобновил сотрудничество с Politiken. Делал декорации для фильмов Лау Лауритцена «Кафе «Парадиз»» и «Пробуждённая девственница» (оба 1950), для второго из этих фильмов он написал и сценарий. Задиристый, острый на язык, выше всего ценящий свободу мысли и высказывания, к 60-м годам Хеннингсен окончательно размежевался с коммунистами. В 1964-65 гг. он был главным редактором журнала «Думай» (Tænk). В 1963 г. вышел сборник его статей разных лет «Мы — история» (Vi er selv historie). 

Одна из полемических статей Хеннингсена, в которой он критиковал стиль промышленных изделий Bang & Olufsen (1954), заставила эту компанию серьёзно пересмотреть своё отношение к дизайну. Легендарные изделия этой фирмы, составившие ей славу в 60-е и 70-е годы, хотя их проектировали другие дизайнеры (Бернадотт и Бьорн, Якоб Йенсен), отчасти появились на свет благодаря Поулу Хеннингсену.

Предметы Поула Хеннингсена хранятся в Датском музее дизайна, Национальном музее в Осло, Центре Помпиду, музее Виктории и Альберта, MoMA, Метрополитен-музее, музее Купер-Хьюитт, Художественном музее Филадельфии, MAAS в Сиднее, Музее дизайна Vitra.