Авторы

Владимир Яковлев

1934 — 1998

Владимир Игоревич Яковлев — советский и российский художник. Внук живописца Михаила Яковлева. Родился в Балахне. В 1937 году его семья поселилась в Москве. В 1944 году, вернувшись из эвакуации, Яковлевы осели в Москве окончательно.

Владимир Яковлев не имел ни высшего, ни законченного школьного образования. Он пошёл в школу только в конце войны, но уже в 1949 году был вынужден прервать обучение, первый раз оказавшись в психиатрической клинике. С тех пор болезнь много раз отступала и возвращалась. Тогда же, с конца 1940-х, Яковлев стало стремительно терять зрение.

Он с детства много знал о мировом искусстве благодаря библиотеке деда-художника, вернувшегося в СССР после долгой жизни в эмиграции. Позже Яковлев расширил свои познания благодаря работе в издательстве «Искусство», где он был сначала курьером, а затем ретушёром, хранителем фототеки и фотографом. Сам он, однако, не планировал заниматься живописью. Это решение пришло к нему внезапно, когда он увидел современную иностранную живопись на Фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

Ранние работы Яковлева — чаще всего абстрактные. Коллеги-художники дали ему прозвище «ташист». Уже в начале 60-х он находит собственную манеру — работает быстрым, крупным, грубым мазком, часто строит композицию контуром; и постоянно возвращается к нескольким устойчивым мотивам: цветок, рыба, кошка; кошка, поймавшая птицу.

В конце 50-х и 60-е годы Владимир Яковлев — заметная фигура на сцене московского неофициального искусства. По свидетельству поэта Геннадия Айги, близкого друга художника, ещё на фестивале 1957 года Яковлев познакомился с Александром Васильевым, сыном кинорежиссёра, который подпольно торговал редкими книгами и живописью. Вокруг Васильева сформировался кружок писателей, философов и художников, куда входили и Яковлев, и Айги. Они оба тесно общались также с композитором Андреем Волконским. Владимир Яковлев впервые выставился в квартире Волконского в 1959 году. Он участвовал и в других квартирных выставках, в частности, у Евгения Нутовича. В 1962 году выставился в Московском Инженерно-строительном институте. В 1963 году прошла однодневная выставка двух художников, Владимира Яковлева и Эдуарда Штейнберга, в музее Достоевского в Москве. Организовал её Владимир Гробман. В 1974 году Яковлев участвовал в выставке в Измайловском парке, в 1975 — в павильоне «Пчеловодство». Годом позже Владимир Яковлев вступил в Горком художников-графиков и участвовал в его выставках на Малой Грузинской в 1979 и 1980 году.

С начала 70-х Яковлев хорошо известен за границей. Александр Васильев и Владимир Гробман продавали его работы коллекционерам, как отечественным, так и иностранным. Александр Глезер включал их в экспозиции «Музея русского искусства в изгнании». Чехословацкий критик Индржих Халупецкий, популяризатор советского неофициального искусства, с восторгом писал о работах Яковлева. Его выставляли в 1968 году в Братиславе, в 1976 году — в Музее современного искусства Копенгагена (это была его первая персональная выставка), в 1985 году в Лондоне, в 1988 — в Цюрихе.

Работы Яковлева были на знаменитой выставке «Другое искусство» 1990-91 гг. Одна из них вынесена на обложку второго тома выставочного каталога. В 1995 году прошла персональная выставка Владимира Яковлева в Третьяковской галерее.

С течением времени болезни художника обострялись. Уже в 70-е годы он почти полностью ослеп (зрение частично удалось восстановить в 90-е, незадолго до смерти). С 1986 года он постоянно жил в психиатрических лечебницах. В 1998 году умер от туберкулёза.

Фонд художника Владимира Яковлева, основанный его друзьями в 1999 году, занимается популяризацией и изучением его наследия. Работы Владимира Яковлева хранятся в Третьяковской галерее, ГЦСИ, Музее современного искусства в Москве, музее РГГУ. В 2014 году, в год 80-летия художника, прошли две его выставки в Москве — в Литературном музее и Мультимедиа Арт Музее.

Портрет: Владимир Яковлев в своей квартире на Юго-Западе Москвы, 1978. Фото Юрия Пальмина. Источник: Сеть архивов русского искусства