Элио Фьоруччи

17 апреля

Мне всегда удивляло: как радикальный дизайн 70-х годов добрался до массового покупателя? Кто мог рискнуть инвестировать в молодых бородачей-аспирантов, проектирующих кресла, непохожие на кресла, и объясняющих свой замысел абсурдистскими текстами? В России, где вечный ответ производителя дизайнеру — «Нет!», трудно поверить, что такие люди вообще бывают. А в Италии… не знаю, как сейчас, в а 70-е годы они были. Элио Фьюруччи — один из них.

Элио Фьоруччи родился в 1935 г. в Милане в семье сапожника. В 1964 году он впервые побывал в Лондоне, который был тогда, вероятно, самым интересным местом на планете. Все знают о «Битлз»; а кроме того, были ещё английский поп-арт, архитектура Седрика Прайса и группы Archigram (всё это — важнейшие источники творческих идей для итальянских радикальных дизайнеров), а также английская уличная мода с разнообразной, яркой одеждой, которую лондонская молодёжь покупала в магазинах на Карнаби-стрит и Кингз-роуд.

Элио Фьюруччи очень понравились эти магазины, особенно Biba и Mr. Freedom. Он решил открыть такой же в Милане. И открыл 31 мая 1967 года в пассаже Galleria Passarella. Главным гостем на открытии был Адриано Челентано, приехавший на красном кадиллаке. Магазин был необычный: в нём громко играла музыка (сеты сбирал диск-жокей Чезаре Фьорезе, прежде работавший на пляжах Испании), в ассортименте были мини-юбки, фотболки, винтажные вещи. Собственную одежду тогда Фьоруччи не шил, продавал английскую.

Амалия дель Понте. Магазин Fiorucci в Милане. 1967
Амалия дель Понте. Магазин Fiorucci в Милане. 1967
Амалия дель Понте. Магазин Fiorucci в Милане. 1967
Амалия дель Понте. Магазин Fiorucci в Милане. 1967
Амалия дель Понте. Логотип Fiorucci. 1967

Андреа Бранци, который в 70-е годы сотрудничал с Элио Фьоруччи, вспоминал в одном из недавних интервью: «В то время в Милане магазины уровня «топ» назывались «Лорд Браммел» или «Лондонский туман». Царила английская мода, традиционная и немного скучная. Такие были ориентиры у благополучной буржуазии. А в Лондоне тем временем продвинулись немного вперёд. У них были Карнаби-стрит, Biba, мини-юбка, и Фьоруччи удачно донёс до Милана это дуновение нового».

До 60-х годов мода была иерархична. Тон задавала верхушка общества, остальные ей подражали. Привычного нам формата «демократичной моды», сетевых магазинов, где старшеклассники покупают горы дешёвой одежды, не существовало. Лондонские были первыми, а магазин Fiorucci — первым в Италии. Основатель говорил о нём: «Это был шок для города, а для меня удача».

Элио Фьоруччи в своём втором миланском магазине, 1972

В 1970 году Фьоруччи открывает собственное производство, в 1974 — новый трёхэтажный магазин в Милане, на улице Торино. Там, кроме одежды и обуви, продавались книги, диски с музыкой и был фастфуд, — единственное место в тогдашнем Милане, где можно было съесть бургер. В 75-м Фьоруччи открыл первый магазин за границей (конечно, в Лондоне, на Кингз-Роуд), в 76-м — в Нью-Йорке. Гест-стар на открытии был на этот раз Энди Урхол. Он говорил о магазине так: «Я пришёл из нью-йоркского «Фьоруччи», там всё такое прикольное. Как мне всегда нравилось, всё из пластика».

Витрина магазина Fiorucci в Нью-Йорке, 1978
Элио Фьоруччи и Энди Уорхол в Лос-Анджелесе, 1978
Бетси Джонсон и Анна Суи во Fiorucci в Нью-Йорке, 1981
Публика в магазине Fiorucci в Нью-Йорке

Не только Уорхол — многие нью-йоркские законодатели моды, от авангардных художников до кинозвёзд, либили заходить во Fiorucci. Городские модники прозвали его «дневным Studio 54» (так назывался самый знаменитый клуб города, открывшийся годом позже, в 1977-м). Элио Фьоруччи, кстати, был организатором вечеринки в клубе Studio 54, посвящённой его открытию, а в 1983 году отпраздновал там 15-летие своей марки.

Шоу Элио Фьоруччи в Studio 54, Нью-Йорк, 15 мая 1978 г.

В 80-е годы магазины Fiorucci открылись в Сиднее, Лос-Анджелесе, Токио, Гонконге, Рио-де-Жанейро. Там продавались скинни-джинсы с лайкрой (Фьоруччи первый начал их делать), вещи из пластика, с леопардовым принтом, авиационные очки, которые предполагалось использовать как солнечные, брюки американского военно-морского флота, синтетические трико и леггинсы ярких цветов. Несмотря на демократичный ассортимент, в вещи Fiorucci одевались и «респектабельные» клиенты — Жаклин Онассис-Кеннеди, принцесса Диана. Ей Элио Фьоруччи шил одежду на заказ. «Было большим удовольствием знать, — вспоминал он потом, — что без этих штанов принцесса не будет счастливой». 

Реклама Fiorucci в Vogue Australia, сентябрь 1978
Рекламный плакат Fiorucci, 1975

К концу десятилетия, однако, Фьоруччи упустил удачу. Дела у него шли всё хуже, в 1989-м он продал своё предприятие японцам, и бренд был законсервирован. Магазины Fiorucci закрылись, основатель марки отошёл от дел.

В 2015 г. Элио Фьоруччи умер. Этому печальному обстоятельству я обязан тем, что могу так много рассказать о нём. Фьоруччи был хоть и отставной, но легендой итальянской моды, и о нём много писали в год его смерти. Чуть позже, в 2017-м, бренд Fiorucci выкупила пара британских предпринимателей Джейни и Стивен Шефферы. Они выпускают новые коллекции, открывают магазины и, помимо того, занимаются популяризацией наследия марки. В частности, издали книгу о ней с предисловием Софии Копполы. Два года назад в Венеции, в Международной галерее современного искусства, проходила выставка «Эпоха Фьоруччи».

Скинни-джинсы и леггинсы — слишком лёгкий багаж, чтобы с ним войти в историю. Фьоруччи прославило постоянное, интенсивное сотрудничество с известными художниками и дизайнерами разных стран.

Интерьер его первого магазина (1967) проектировала Амалия дель Понте, скульптор-минималист, в тот момент начинающий (мировая известность к ней пришла после 1973 года, когда она получила Первый приз за скульптуру на Биеннале в Сан-Паулу). Для Fiorucci работал знаменитый фотограф Оливьеро Тоскани, который существенно расширил границы дозволенного в итальянской модной фотографии 70-х.

Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci, 1974
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci. 1973
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci. 1976
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci. 1974
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci. 1977
Оливьеро Тоскани. Рекламный плакат Fiorucci

Интерьер нью-йоркского магазина Fiorucci делали Андреа Бранци, Этторе Соттсасс и Франко Марабелли. Сам этот магазин был важным местом на художественной карте города. В начале 80-х уже не Лондон, а Нью-Йорк — самое интересное место на земле. Элио Фьоруччи подолгу жил в нём, с наслаждением общаясь с нью-йоркской богемой и часто затевая с ней совместные проекты. 

Энди Уорхол и Трумэн Капоте в 1979 г. раздавали в его магазине свои автографы на экземплярах журнала Interview. В 1978 г. Элио Фьоруччи пригласил в сотрудничеству художницу Колетт, исполнительницу перформансов. Она устроила в магазине выставку, частью которой была сама: в одном из своих фантастических костюмов Колетт спала в витрине. В следующем году в магазине прошла первая персональная выставка художника Кенни Шарфа.

Одно время арт-директором нью-йоркского магазина был Джоуи Ариас, артист и гей-икона. Он танцевал в в витрине Fiorucci, иногда вместе с Клаусом Номи, с которым он тогда часто выступал вместе. Потом арт-директором была Мариполь (Maripol), ювелир из Франции. В гардеробе её подруги, начинающей певицы по прозвищу Мадонна, в начале 80-х было много вещей из Fiorucci. В 1983 году Мадонна выступала на празднике в честь 15-летия марки в Studio 54. 

Витрина магазина Fiorucci в Нью-Йорке с "живым манекеном", август 1979
Перформанс Эйприл Палмери Valentine’s Day Repose в витрине Fiorucci в Нью-Йорке, 1982
Джоуи Ариас танцует в витрине Fiorucci, 1980
Колетт в витрине Fiorucci, 1978
Мадонна на празднике Fiorucci в Studio 54, 1983
The Batusi Brothers (Дрю Страуб и Кенни Шарф), нач. 1980-х

В том же 1983 году художник граффити Кит Харинг, протеже Энди Уорхола и друг Мадонны, за два дня и одну ночь расписал интерьер миланского магазина Fiorucci в пасаже Пассарелла. Потом панели с его росписью продали на аукционе. 

Кит Харинг в миланском магазине Fiorucci, 1983
Покупатели на фоне живописи Харинга

Годом раньше в миланском магазине проходила другая художественная акция, организованная группой дизайнеров «Алхимия»: несколько моделей, одетые в «архитектуру как одежду» Алессандро Мендини, позировали в витрине.

Алессандро Мендини. Архитектура как одежда. 1982
Алессандро Мендини. Архитектура как одежда. 1982

Элио Фьоруччи дружил с Этторе Соттсассом и сотрудничал с ним несколько раз. Помимо нью-йоркского магазина, Соттсасс и Бранци спроектировали для него кузов автомобиля Alfa Romeo Giulietta. Машина даже была сделана в единственном экземпляре и показана на Женевском автосалоне в 1978 году. Фьоруччи надеялся довести проект до серийного производства, но это не удалось.

Этторе Соттсасс, Андреа Бранци. Alfa Romeo Giulietta by Fiorucci. 1978

Настольная лампа-пальма Этторе Соттсасса и Андреа Бранци также предназначалась, как говорят, для одного из магазинов этой марки — судя по всему, нью-йоркского.

Этторе Соттсасс, Андреа Бранци. Настольная лампа для Fiorucci. 1976. Targetti Sankey

Майк Райан, в прошлом один из архитекторов Sottsass Associati, выложил в сеть несколько изображений магазина Fiorucci, спроектированного Соттсассом. Проект датируется 1980-83 годами, других сведений о нём нет. Это мог быть один из новых магазинов марки, а мог быть и старый, в Милане или Нью-Йорке. Фьоруччи часто их переделывал. Как он рассказывал авторам книги «70s Style & Design», «Каждые два-три года я чувствовал необходимость менять стиль магазина».

Этторе Сотсасс. Магазин Fiorucci. 1980-83
Этторе Сотсасс. Магазин Fiorucci. 1980-83
Этторе Сотсасс. Проект оборудования магазина Fiorucci. 1980-83

 

Марка Fiorucci, как любая торговая сеть, оставила после себя много эфемерной, одноразовой графической продукции: рекламных плакатов, пакетов для покупок (между прочим, эти пакеты хранятся сейчас в музеях Купер-Хьюитт в Нью-Йорке и Виктории и Альберта в Лондоне). Обычно это вещи анонимные, но несколько имён известны, и это крупные имена. Логотип с двумя нахальными херувимчиками сделал в 1970 году Итало Лупи, крупный мастер корпоративного дизайна (мне как любителю старых гоночных велосипедов особенно дорог его логотип Cinelli 1979 года). С Fiorucci работали Кенни Шарф (тот самый, который выставлялся в нью-йоркском магазине), британский дизайнер Терри Джонс, основатель журнала i-D (с 1983 года он был креативным директором Fiorucci, а Элио — генеральным дистрибьютором его журнала), и Кристоф Ралдь, участник группы «Мемфис» и оформитель многих её книг плакатов и книг. 

Пакет Fiorucci. 1970-е
Рекламный плакат Fiorucci, 1982
Рекламный плакат Fiorucci, 1980
Кенни Шарф. Плакат для Fiorucci, 1976
Терри Джонс. Рекламный плакат Fiorucci

Авторы книги «70s Style & Design» спрашивали у Элио Фьоруччи: «Насчёт сказочной графики Fiorucci. Вы и Франкто Марабелли были знакомы с британскими графическими дизайнерами, такими, как Барни Бабблз, Майк Хаггерти и Джордж Харди? И с работами графического дизайнера с Западного побережья Эйприл Грейман?» Он ответил: «Да, мы знали о них, но не копали глубоко. Спектр наших исследований был не таким специальным, более инстинктивным. Мы ездили по всему миру, собирая старинные/современные/этнические предметы. Правил не было, кроме: «Нам это нравится или нет?». Может, в этом и был секрет успеха Fiorucci…».

Этот метод работы — брать отовсюду всё, что нравится — ярче всего проявил себя в альбоме наклеек, который Fiorucci выпустила в 1984 году. В основном над ним работал Кристоф Радль. Мотивы в них не всегда оригинальные… или, если уж говорить честно, чаще всего ворованные из анонимной американской кичевой графики 50-х годов — газетной рекламы, этикеток, комиксов. Вырванные из контекста, «остранненные» за счёт крупного растра или абсурдной подписи, эти картинки производят впечатление полного безумия. Видно, что люди от души веселились, когда делали альбом. И наклейки по отдельности, и альбом как целое (некоторые экземпляры сохранились неповреждёнными) сейчас очень ценятся у коллекционеров.

Альбом наклеек Fiorucci. Panini, 1984
Альбом наклеек Fiorucci. Panini, 1984
Альбом наклеек Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейка Fiorucci. Panini, 1984
Наклейки Fiorucci. Panini, 1984

Те же мотивы, что и на наклейках, часто встречаются на одноразовых бумажных пакетах и рекламных плакатах Fiorucci. В недавних коллекциях этой марки они напечатаны на футболках, прикреплены к джинсам как нашивки. Очевидно, с точки зрения современных владельцев марки, её богатый архив — недокапитилизированная сокровищница образов, которую сейчас, на волне широкого интереса к 80-м, самое время эксплуатировать. Удастся ли им второй раз влезть в прежние скинни-джинсы? Время покажет.

Артём Дежурко

Коробок со спичками, 1970-е
Пакет для покупок, 1978
Пакет для покупок. Музей Cooper-Hewitt
Пакет для покупок. Музей Cooper-Hewitt
Пакет для покупок. Музей Cooper-Hewitt
Рекламный плакат
Рекламный плакат, 1976
Рекламный плакат магазина Fiorucci в Рио-де-Жанейро, 1983
Рекламный плакат магазина Fiorucci в Рио-де-Жанейро, 1983
Рекламный плакат магазина Fiorucci в Рио-де-Жанейро, 1983
Рекламный плакат, 1980
Рекламный плакат Fiorucci. 1980
Лори Розенвальд. Рекламный плакат Fiorucci. 1980
Шейный платок
Шейный платок