Мебель Чандигарха

08 ноября 2018

Всем известно, что Чандигарх — город, построенный Ле Корбюзье. В действительности всё сложнее. Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру предложил проектировать город сначала двум английским архитекторам, мужу и жене Максвеллу Фраю и Джейн Дрю. Они позвали в команду Ле Корбюзье, а тот — своего двоюродного брата Пьера Жаннере, в тот момент самостоятельного архитектора (Ле Корбюзье и Жаннере работали вместе в 20-е и 30-е годы, а в 1940 году разделились). В 1952 году была сформирована команда проектировщиков Чандигарха: Ле Корбюзье её возглавлял, Фрай, Дрю и Жаннере были старшими архитекторами, и было ещё около десяти младших архитекторов, индийцев.

Джейн Дрю и Максвелл Фрай
Пьер Жаннере и Ле Корбюзье в Чандигархе
Пьер Жаннере и Ле Корбюзье в Чандигархе
Ле Корбюзье и Пьер Жаннере в Чандигархе
Ле Корбюзье и Пьер Жаннере на озере Сукна в Чандигархе
Проводы Пьера Жаннере на пенсию в 1965 году

Три старших архитектора жили в строящемся Чандигархе непрерывно в течение трёх лет, а Ле Корбюзье, которому было тяжело переносить местный климат, приезжал ненадолго в зимие месяцы. Он автор планировки города и важнейших административных зданий в нём, но авторский контроль на их стройплощадках осуществлял изредка.

В 1955 году проектное бюро было расформировано. Максвелл Фрай и Джейн Дрю вернулись на родину, а Пьер Жаннере остался в Индии: ему предложили пост главного архитектора Чандигарха. Этот пост он занимал 10 лет, а затем, в 1965 году, вышел на пенсию и вернулся в родную Швейцарию. Он умер в 1967 году, и его прах, согласно завещанию, развеяли над озером Сукна в Чандигархе.

Вид на здание Ассамблеи в Чандигархе. Фото начала 1960-х гг.
Ле Корбюзье. Монумент "Открытая рука". 1965
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г.
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г.
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г.
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г. Интерьер
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г. Интерьер
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г. Интерьер
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г. Интерьер
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г. Интерьер
Ле Корбюзье. Здание Ассамблеи в Чандигархе. Закончено в 1963 г. Интерьер
Ле Корбюзье. Башня теней. 1952
Ле Корбюзье. Здание Секретариата. 1953
Ле Корбюзье. Здание Секретариата. 1953
Ле Корбюзье. Дворец Юстиции. 1955
Ле Корбюзье. Дворец Юстиции. 1955
Ле Корбюзье. Дворец Юстиции. 1955
Ле Корбюзье. Дворец Юстиции. 1955. Интерьер

К середине 1960-х годов все общественные здания Чандигарха (в первую очередь знаменитые железобетонные гиганты Ле Корбюзье на Капитолии и университетский комплекс, построенный Пьером Жаннере) были обставлены массивной деревянной мебелью, которую делали местные ремесленники. Проектировал её, как правило, сам Пьер Жаннере. Может показаться странным, что главный архитектор города занимался такой мелочью, но существуют документы (в том числе подписанные им чертежи мебели), которые доказывают его авторство. Некоторые самодельные предметы мебели, стоявшие в доме Жаннере в Чандигархе, напоминают серийные образцы и могут считаться их прототипами.

Пьер Жаннере. Чертёж. Архив Канадского центра архитектуры (CCA)
Пьер Жаннере. Эскизы мебели. Архив Канадского центра архитектуры (CCA)
Мебель Пьера Жаннере в Чандигархе. Фото из архива Канадского центра архитектуры (CCA)
Мебель Пьера Жаннере в Чандигархе. Фото из архива Канадского центра архитектуры (CCA)

Архитектурная ценность нового города осознавалась с самого начала. Но под государственной охраной в Чандигархе были здания, а не их обстановка. Обветшавшие ковры, изготовленные для некоторых интерьеров по эскизам Ле Корбюзье, в своё время заменили грубыми и неточными копиями. А в 1990-е годы настала очередь мебели. От неё стали массово избавляться.

Организации, которым она принадлежала — университет, Секретариат, Верховный суд и т. д. — выставляли её на продажу на аукционах. Мебель для них не имела никакой цены, но имел цену материал, из которого она сделана (часто это тик). Её обычно покупали местные ремесленники-мебельщики, чтобы повторно использовать материал. То, что не удавалось продать, шло на дрова. 

SONY DSC

В конце 1990-х годов в распродажах мебели из Чандигарха стали участвовать французские галеристы: Патрик Сеган, Филипп Жусс, Франсуа Лаффанур и Эрик Тушалом. Репутация Тушалома подмочена (один раз он попался на продаже подделки), но его парижская Galerie54 существует до сих пор, и самый подробный материал о мебели Чандигарха, какой только есть в открытом доступе, опубликован на её сайте.

Тушалом рассказывает, что самые крупные распродажи мебели в Чандигархе проходили в 1999 году, когда от неё избавлялся университет, и в 2002 году, когда продавалась мебель из Верховного суда. Кроме того, было много мелких распродаж.

Купив на них изрядное количество предметов, французские галереи провели несколько выставок с мебелью из Чандигарха, подготовили и издали книги о ней и с середины 00-х годов стали продавать её на аукционах во Франции и США по ценам, заметно отличающимся от тех, по которым она была куплена в Индии. Как писала Амелия Джентльмен в «Нью-Йорк Таймс» (2008), стулья, которым в Чандигархе красная цена была бы 400 рупий (около 10 американских долларов), на Christie’s продавались по 8 — 12 тысяч долларов.

Письменный стол. 1957
Книжный стеллаж из университетской библиотеки. 1961
Стул PJ-SI-30-D. Ок. 1955 — 56 гг.
Стулья PJ-SI-30-D. Ок. 1955 — 56 гг.
Стол. 1960-1961
Кресла. Ок. 1950
Кресла PJ-SI-21-A. Ок. 1960
Кресла из университета. Ок. 1955
Стол из библиотеки университета, ок. 1963 — 1964
Кресла. 1955 — 1956
Диван из университета. 1952 — 1956
Стол и стулья из кафе. Ок. 1952
Стул из университета. Ок. 1960
Табурет из Архитектурного колледжа, ок. 1960
Книжные полки из здания Верховного суда. Ок. 1955
Столик, ок. 1963
Кресло судьи из здания Верховного суда, ок. 1955
Кресла из здания Верховного суда. Ок. 1955
Кресла. Ок. 1958
Скамья модели PJ-SI-38-B из здания Верховного суда
Ширма. Ок. 1956
Столик, ок. 1960
Стулья. Ок. 1960
Библиотечные стулья. Ок. 1959 — 1960
Стулья модели PJ-SI-54-A из унивверститета. Ок. 1960
Стул из здания Верховного суда
Кресла, 1955
Кресла. Ок. 1955
Стол модели PJ-TA-09-B и стул модели PJ-SI-51-A из здания Верховного суда
Письменный стол. 1957 — 1958

С аукционов мебель из Чандигарха попала в интерьеры знаменитостей. Современные интерьерные декораторы, в первую очередь бельгийские (Винсент ван Дейзен, Studio KO и, конечно же, звезда Аксель Вервордт) полюбили в них грубось, рукотворность, следы времени на старой древесине. Благодаря им стулья и кресла из Чандигарха проникли в дома Канье Уэста в Хидден Хиллз (Аксель Вервордт, 2018) и дом Кортни Кардашьян, свояченицы певца. Сейчас существует своего рода вирусная мода на мебель из Чандигарха, заметно, впрочем, не повлиявшая на её стоимость на аукционах: эстимейты на современных торгах мало отличаются от тех, что были десять лет назад.

Винсент ван Дейзен. II Attic
Винсент ван Дейзен. C Penthouse
Винсент ван Дейзен. C Penthouse
Аксель Вервоордт. Kanaal
Аксель Вервоордт. Kanaal
Аксель Вервоордт. Kanaal
Столовая в доме Куртни Кардашьян в Калабасасе, Калифорния. автор интерьера Мартин Лоуренс

В Чандигархе об этих аукционах узнали мгновенно, и местная архитектурная общественность развернула борьбу за сохранение старой мебели из общественных зданий города. Вероятно, борьба шла и прежде, но горстка архитекторов, старшие из которых работали ещё в команде Пьера Жаннере, ничего не могла противопоставить косному равнодушию большинства, которое видело в этой мебели лишь старые, некрасивые вещи, отслужившие свой срок. Теперь, вооружившить распечатками с аукционных сайтов, они могли гораздо убедительней доказать, что бюрократы за гроши распродают национальное достояние. В 2008 году, когда на Christie’s в Нью-Йорке была продана основная часть коллекции Тушалома, распродажи мебели в Чандигархе были запрещены, и даже некоторое её количество (кажется, как раз партию, готовившуюся к очередной распродаже) решили отреставрировать, поручив это дело заключённым в местной тюрьме.

Теперь старую мебель из города не вывозят (по крайней мере, не вывозят легально). Та, что продаётся сейчас на аукционах, — в основном предметы, вывезенные до 2008 года. Кроме того, сейчас делают её реплики (нелегально, лицензионного производителя у неё нет). 

Доходы парижских «рейдеров», как называют галеристов озлобленные индийские архитекторы, только кажутся баснословными: мебель они купили, безусловно, за копейки, но её транспортировка, реставрация, научные изыскания и издание книг потребовали немалых денег. Из книг, подготовленных галеристами, самые важные две: Eric Touchaleaume, Gerald Mereau. Le Corbusier, Pierre Jeanneret: The Indian Story (2011) и Le Corbusier–Pierre Jeanneret, Chandigarh, India (Edition Galerie Patrick Seguin, 2014). Эти книги многое изменили в истории архитектуры. В них Пьер Жаннере, десять лет самостоятельно строивший Чандигарх, впервые выведен из тени своего знаменитого двоюродного брата, а в истории дизайна из второстепенного автора превратился в важнейшую фигуру.

Большая работа с его наследием идёт сейчас в самом Чандигархе: в архитектурном музее города собрана коллекция мебели Жаннере, отдельная экспозиция открылась в недавно учреждённом Центре Ле Корбюзье в старом здании архитектурного офиса Чандигарха (одно из первых зданий города, его тоже построил Жаннере), а пустовавший дом архитектора отремонтировали и открыли там его музей.

Архитектурный музей в Чандигархе
Архитектурный музей в Чандигархе
Архитектурный музей в Чандигархе
Дом-музей Пьера Жаннере в Чандигархе
Дом-музей Пьера Жаннере в Чандигархе

Артём Дежурко