Стеф Симон — основатель первой галереи коллекционного дизайна

03 апреля
Стеф Симон (слева), Жан Пруве и Шарлотта Перриан со своими сотрудниками в 1953 г.

Общее мнение таково, что предметы дизайна начали продавать в галереях и на аукционах наравне с произведениями искусства не раньше 90-х годов; а выражение «коллекционный дизайн» стало общеупотребимым и вовсе в последние годы. В целом это так. Но был один галерист, который занимался предметами интерьера ещё в 50-е годы. Его звали Стеф Симон.

Стеф Симон (1902 – 1982) — инженер по образованию. В послевоенные годы он был коммерческим агентом Aluminium français. В 1949 г. эта компания проибрела долю в ателье Жана Пруве, и Стеф Симон стал эксклюзивным торговым представителем Пруве. 

Однажды Стеф Симон попытался задержать вооружённого грабителя, был ранен и получил вознаграждение за свой подвиг. Эти деньги стали стартовым капиталом галереи, которая открылась в 1956 году в Париже на бульваре Сен-Жермен, 145. На открытие были приглашены Брижит Бардо, Роже Вадим и другие знаменитости.

Выставка Исаму Ногучи в галерее Стефа Симона, 1963 (?)
В галерее Стефа Симона
Вид на церковь Сен-Жермен из галереи Стефа Симона
Светильники Сержа Муя. Фото галереи Стефа Симона, 1957
Стенд Стефа Симона на выставке Salon des Arts ménagers, 1959

Галерея Стефа Симона торговала, как уже было сказано, предметами интерьера. Он учредил при галерее конструкторское бюро, которое возглавили Шарлотта Перриан и Жан Пруве. Оба подписали с Симоном контракт, по которому каждый обязывался проектировать ежегодно десять новых стандартных моделей и, кроме того, адаптировать их под нужды заказчика. Судя по всему, адаптировать приходилось часто: многие предметы, изданные галереей Стефа Симона, не совпадают по размерами с чертежами, которые публиковались в её каталогах (некоторые из них опубликованы в этой брошюре). Взамен дизайнеры получили право влиять на политику галереи: прежде чем предложить сотрудничество новому автору, Стеф Симон должен был согласовать его кандидатуру с Перриан и Пруве.

Charlotte Perriand (1903-1999), French architect and designer, at Simon, furniture store, near Saint-Germain-des-Prcs. Paris, 1963.
Страница из каталога Стефа Симона 1956 г. с мебелью Шарлотты Перриан
Проект Шарлотты Перриан для галереи Стефа Симона
Проект Шарлотты Перриан для галереи Стефа Симона

В числе тех, кто прошёл их строгий отбор, были: Жорж Жув, Серж Кетофф, известный проектировщик светильников Серж Муй и старый японский знакомый Шарлотты Перриан Сори Янаги. В галерее выставляли свои вазы Жан Люс, ковры — Симона Пруве, дочь Жана Пруве. В 1963 году галерея заключила контракт с Исаму Ногучи, по которому получило эксклюзивное право продавать его бумажные светильники «Акари» (скорее всего, право распространялось только на территорию Франции). Галерея сотрудничала также с фабриками Tecno (владелец и основной дизайнер Освальдо Борсани), Danese и Braun. 

Стеф Симон обеспечивал дизайнерам сбыт, содержал проектное бюро, но, насколько известно, не имел собственного производства. Серж Муй и Жан Пруве выпускали предметы для галереи в собственных ателье. Деревянные части мебели Шарлоты Перриан делал мастер Андре Шатай (André Chetaille), а металлические изготавливались в ателье Жана Пруве.

В 1974 г. Стеф Симон продал галерею своему сотруднику Анри Маше. Тот закрыл её. В 2007 г. Франсуа Лаффанур выкупил у Анри Маше архив галереи Стефа Симона, устроил в своей галерее выставку архива. Было несколько публикаций в газетах и блогах с материалами выставки и её альбома, самая подробная на Le Strict Maximum.

В середине XX века многим показалась бы странной мысль, что предметы дизайна, то есть предметы, спроектированные для массового производства и повседневного использования, вообще можно коллекционировать, как живопись и скульптуру. Пожалуй, галерея дизайна могла в те годы возникнуть только во Франции. Во-первых, в этой стране традиционно, по меньшей мере с XVII века, был высок авторитет художника прикладного искусства. Во вторых, Перриан, Пруве и другие французские дизайнеры их поколения не проектировали мебель для фабрик и рынка. Они её изготавливали в собственных ателье или по договору с небольшими независимыми мастерскими, нерегулярно, небольшими партиями под конкретный заказ. Предметы одной модели, сделанные для разных заказчиков, могли сильно отличаться друг от друга размерами и пропорциями. При всей технологической простоте и дешевизне материалов это предметы редкие. 

В годы послевоенного восстановления основным заказчиком этих дизайнеров было государство с его масштабными социальными программами. В 60-е годы, когда рынок наполнился мебелью массового фабричного производства, их основными заказчиками стали люди, для которых была очевидна именно художественная ценность предметов, спроектированных пионерами французского модернизма. Это была небольшая аудитория (иначе бы у Стефа Симона появились конкуренты), и её поддержки не хватило, чтобы первая и, насколько известно, единственная в то время галерея коллекционного дизайна пережила экономический кризис 1973-74 годов. Сейчас аудитория намного больше, и это вселяет в нас надежду.

Шарлотта Перриан. Комод. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Комод. 1958. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Комод. Издание Стефа Симона, ок. 1957-58
Шарлотта Перриан. Комод. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Сборная мебель. Издание Стефа Симона, ок. 1960
Шарлотта Перриан. Сборная мебель. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Книжные полки и комод. Издание Стефа Симона, 1956
Шарлотта Перриан. Книжные полки "Облако". Издание Стефа Симона, ок. 1961
Шарлотта Перриан. Стул Ombre. Издание Стефа Симона, 1956
Шарлотта Перриан. Скамья. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. "Токийская" скамья. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Стулья. Проект 1950. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Столик. Проект 1952 г., издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Письменный стол. Проект 1939 г. Издание Стефа Симона, 1957-58
Шарлотта Перриан. Стол. Проект 1956, издание Стефа Симона нач. 1970-х
Шарлотта Перриан. Табуреты. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Табурет. Проект 1953. Издание Стефа Симона
Шарлотта Перриан. Светильники CP1. Издание Стефа Симона, 1970-е
Исаму Ногучи. Лампа. Проект 1960 г. Издание Стефа Симона. Коллекция Музея декоративного искусства, Париж.
Жан Пруве. Стол и кресло. Ателье Жана Пруве для Стефа Симона, ок. 1960

На современных аукционах предметы Пруве и Перриан «издания Стефа Симона» ценятся выше, чем более поздние фабричные переиздания тех же предметов. Это штучные вещи, изготовленные на заказ и в тех же мастерских, где их делали и до 1956 года.

Артём Дежурко