Sing Sing Sing chair and its ambiguous name
Широ Курамата (1934-1991), один из первых японских дизайнеров, получивших признание в Европе, участник легендарной группы «Мемфис», друг и протеже Иссея Мияке, всегда давал своим вещам имена. Знаменитый стул 1988-ого года из прозрачного акрила с «вплавленными» в него искусственными розами он назвал Miss Blanche в честь героини пьесы «Трамвай “Желание”» Тенесси Уильямса – Бланш Дюбуа (стул трижды бил рекорды на аукционах, последний раз в 2015-м году на Sotheby’s он был продан за рекордные 269 000 ф. ст.). Именем для другого шедевра Широ Курамата – кресла How High the Moon (1987) послужила строчка из популярной джазовой композиции, которую исполняла американская певица Элла Фитцжеральд.

Со стульями Sing Sing Sing 1986-ого года из нашей коллекции всё не так очевидно. Название одновременно отсылает к джазовому шлягеру Бэнни Гудмена «Пой, Пой, Пой», что вполне соответствует образу стула с его «танцующим» силуэтом и жизнерадостной ярко-жёлтой отделкой, и намекает на название американской тюрьмы Синг-Синг в штате Нью-Йорк, известной особо строгим режимом.

В такой трактовке металлическая сетка-решётка, из которой выполнено сиденье, приобретает совершенно новый смысл и воспринимается уже не столь жизнерадостно. Подобная двойственность – излюбленный приём постмодерна, который любит говорить языком намёков и «жонглировать» смыслами. Стул Sing Sing Sing будет представлен наряду с другими предметами этой эпохи на выставке «Контрдизайн: 70, 80-е», которая откроется в галерее 15-ого ноября, – так что удобство решётчатого стула с двусмысленным названием каждый сможет испытать на себе.