Выставка “Четкие контуры” в новом пространстве галереи
(Русский) Франциско Инфанте и Нонна Горюнова «К Ночи»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

20 ноября в парке «Зарядье» прошла церемония награждения лауреатов Московской Арт Премии. Ее учредитель — Фонд развития современного искусства (ФРСИ) под председательством Ивана Демидова; в экспертном совете премии — Ольга Свиблова и Василий Церетели. В этом году награждение проходило первый раз. Первую премию в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» получил скульптор Игорь Шелковский за цикл «Люди».

Игорь Шелковский (р. 1937) принадлежит к первому поколению московских «неофициальных» художников. Он начинал в конце 1950-х. С 1970-х занимается скульптурой. С 1976 года Шелковский жил во Франции, где издавал известный журнал об искусстве «А-Я». Сейчас у него две мастерские — в Москве и в Эланкуре под Парижем. Его последние персональные выставки прошли в Мультимедиа Арт Музее в Москве (зима 2013-2014), в Третьяковской галерее (зима 2017-2018) и у нас, в галерее Алины Пинской (зима 2018-2019). Наша галерея — экслюзивный представитель Игоря Шелковского. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, фонде Людвига в Вене, центре Помпиду и других известных собраниях.

Небольшие фигуры людей из деревянных Шелковский художник начал делать ещё в 1970-е. Некоторые свои работы он воспроизводил в металле, стремясь придать им монументальный масштаб. Как рассказал сам художник на церемонии вручения Московской Арт Премии, «есть такая поговорка: «Величина не есть величие», она не совсем верна. Если взять египетскую пирамиду и уменьшить ее до размеров детского кубика, все величие исчезнет. В скульптуре важен размер». Некоторые «люди» Шелковского значительно больше человеческого роста. Самые крупные из них — трехметровые скульптуры «Человек стоящий», «Человек шагающий» и «Человек бегущий», установленные в прошлом году во дворе Новой Третьяковки — дар музею коллекционеров Алины и Дмитрия Пинских. 

На фото: монументальные скульптуры во дворе французской мастерской Игоря Шелковского, нач. 2000-х.

Read more