Russian Collectible

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выставка «ЧЕТКИЕ КОНТУРЫ» – первый проект галереи на новом месте. Она посвящена «русскому минимализму», представленному работами художников, которые начали свой путь в 1960-1970-х годах. Этот термин, не получивший законного статуса в отечественном искусствознании, позволяет обосновать выбор авторов, приглашенных для участия в проекте. Их объединяет приверженность геометрической абстракции, эксперименты с повторяющимися мотивами и формами, лаконизм художественных средств.

«Это недоизученное явление. Поколение художников, активных в 1970-е, выдавало прогрессивные в мировом контексте вещи. И это при тогдашней изолированности от глобальных художественных процессов! – рассказывает Алина Пинская, – Понятно, что минимализма как отдельного течения в отечественном искусстве, как, например, в американском, не было, но были авторы, ощущавшие дух времени».

Название «ЧЕТКИЕ КОНТУРЫ» отсылает к термину Hard Edge Painting, или «Живописи жестких контуров», – одному из ключевых течений американского искусства 1960-х – 1970-х годов. Считается, что американские минималисты в какой- то степени отталкивались от идей конструктивизма и авангарда. На выставке «ЧЕТКИЕ КОНТУРЫ» представлены работы прямых «наследников» русского авангарда, сохранявших и развивавших наперекор системе главный художественный язык ХХ века – язык модернизма. На Западе геометрическая абстракция 1960-70-х годов – признанная дорогая классика. У нас произведения художников того же поколения, обнаруживающие, по словам Леонида Бажанова, «определенные точки соприкосновения, пересечения с почти параллельными явлениями в мировом искусстве», до сих пор не получили заслуженного высокого признания.

У зрителя есть редкая возможность увидеть вместе, в рамках одной выставки работы Владимира Андреенкова, Нонны Горюновой, Риммы Заневской, Юрия Злотникова, Франциско Инфанте, Льва Нусберга, Михаила Чернышова, Игоря Шелковского, Александра Юликова.

Со-куратор выставки: Ирина Горлова, руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.