Дэвид Боуи — коллекционер дизайна
Тайные сокровища французской мастерской Игоря Шелковского

Мартина Бедан — «художник одной картины». Её лампа Super, выставленная в 1981 году на первой выставке группы «Мемфис», — один из самых известных предметов постмодернистского дизайна 80-х. Эту лампу знают все. Что ещё Мартина Бедан спроектировала, не знает почти никто.

Её наследие действительно невелико. Мартина Бедан много рисовала, но из множества её эскизов лишь некоторые были реализованы. Поэтому так важна в её биографии выставка, которая прошла в 2014 году в Швейцарии, в фонде Speerstra в Апле.

Фонд Speerstra учредил в 2012 году Виллем Сперстра, известный галерист и коллекционер современного искусства, специализирующийся на граффити. Это частный музей, где постоянно хранится часть коллекции Сперстры и регулярно проходят выставки. Одна из первых (и, судя по количеству отзывов в прессе, самая популярная за недолгую историю музея) — выставка Мартины Бедан и Май-Ту Перре «Week-End à Rome» 8 марта — 8 июня 2014 года. 

Май-Ту Перре сделала для выставки серию плоских объектов из неоновых трубок. Все объёмные предметы в экспозиции — это работы Мартины Бедан. Многие из них она спроектировала ещё в начале 80-х, но впервые они были выполнены в материале только к этой выставке. К ней же, очевидно, приурочено факсимильное издание записных книжек Бедан с эскизами, которые она делала с 1979 по 2013 год (JNF Flammarion, 2014). 

Вероятно, именно благодаря выставке «Week-End à Rome» сингапурский дизайнер и издатель Тесеус Чан решил посвятить 21-й выпуск своего журнала WERK Мартине Бедан. Во всяком случае, там опубликованы экспонаты и виды швейцарской выставки. Этот выпуск журнала, со сложной, стилизованной под «Мемфис», вырубкой обреза, сам по себе считается выдающимся предметом дизайна. Один из его экземпляров хранится в музее Купер-Хьюитт в Нью-Йорке.

После выставки в фонде Speerstra те же предметы Мартины Бедан вновь показывали в Бордо, её родном городе. Выставка называлась «L’objet déluré» (пробуждённый объект) и проходила в Музее декоративного искусства и дизайна с 30 октября 2014 до 15 февраля 2015 года. Музей расположен в отеле Лаланд, прекрасном особняке конца XVIII века, сохранившем старые интерьеры. Прямо в этих интерьерах, на узорчатых коврах и мраморных столешницах, экспонировались постмодернистские объекты Бедан.

Эти предметы имеют большую коллекционную ценность. С одной стороны, они принадлежат истории (ведь спроектированы они были в начале 80-х годов, когда Бедан состояла в легендарной группе «Мемфис»), с другой стороны — никогда не были в серийном производстве. Их изготовили небольшим тиражом к выставкам 2014 года и больше выпускать не будут.

К числу этих предметов относится светильник Lampe de poche (карманный фонарик). Его название, как полагается у постмодернистов, абсурдное: меньше всего он похож на карманный фонарик. Это настольная лампа или даже, точнее, светящаяся скульптура, выполненная в 2014 году по рисунку 1982 года. Тираж лампы — шесть экземпляров. Один из них сейчас принадлежит галерее «Палисандр».

Артём Дежурко

Читайте также