Мебель Джузеппе Пагано для университета Боккони в Милане
Жан Пруве. Стол с циркульными ножками

Пол Таттл (Paul Tuttle, 1918 — 2002) — калифорнийский дизайнер-модернист, чьё имя вспоминают не в первую очередь (Калифорния была щедра на хороших дизайнеров), но в своё время он был и успешен, и знаменит. Стул Z — его главный проект.

Пол Таттл начинал как ученик знаменитого дизайнера Алвина Ластига. В 1951 г. он показывал свою мебель на выставке Good Design и удостоился похвалы от самого Чарльза Имза. Во второй половине 50-х у него появляются первые заказчики в Швейцарии, а в 1968 году Таттл заключает контракт со швейцарской фирмой Strässle. После этого он пятнадцать лет жил между двумя странами, проводя по полгода то в Швейцарии, то в Штатах. В 1983 году он становится самостоятельным дизайнером, свободно работающим с разными заказчиками (в том числе, время от времени, и со Strässle), а десять лет спустя открывает совместное предприятие с мастером-мебельщиком Бадом Туллисом. Их фирма — основной производитель поздней мебели Таттла.

Над стулом Z (или Zeta) Пол Таттл работал, улучшая конструкцию и придумывая всё новые модификации, около тридцати лет, с середины 60-х до середины 90-х. Этот стул принёс ему премию, которой, возможно, Таттл обязан контактом со Strässle, своим основным заказчиком.

Стул Z выиграл премию Carson Pirie Scott Young Designer Award в 1966 году. Спроектирован он был, однако, раньше: экземпляр из Лос-Анджелесского музея современного искусства (производитель Carson-Johnson, Inc.) датируется временем ок. 1964 года. С 1968 г. эти стулья производит Strässle. Фирма существует до сих пор, но среди трёх моделей Таттла, которые она выпускает сейчас, стула Z нет. 

Архитектор Энди Нойман, знакомый Пола Таттла, вспоминал: «Кажется, у него было пять или шесть вариантов популярного стула Z». Действительно, модель из лос-анджелесского музея отличается от швейцарских тем, как соединены друг с другом стальные полосы каркаса. Strässle, судя по всему, тоже вносил в конструкцию изменения: существуют как минимум три модификации стула Z с разным решением узлов.

Что касается других вариантов, о которых говорил Нойман, очевидно, это стулья Super Z, которые Таттл спроектировал в 90-е. Известно две модификации этого стула. По форме они сильно отличаются от стульев 60-х годов, но для автора были, очевидно, продолжением того же проекта. Силуэт Super Z (той же модели, что и в коллекции Музея современного искусства Сан-Франциско) вынесен на обложку книги Paul Tuttle Designs (2003) с материалами ретроспективной выставки дизайнера, которая проходила в музее Лос-анджелесского университета в год его смерти.

В коллекции галереи «Палисандр» есть два стула Z производства Strässle, выпущенных после 1968 года.

Артём Дежурко

 

Читайте также