Интерьеры Ханзафиртеля
Мебель Чандигарха

В Музее декоративных искусств в Париже сейчас проходит выставка «Tutto Ponti, Gio Ponti archi-designer». Она открылась 19 октября и продлится до 10 февраля. Выставка занимает центральный зал музея, в экспозиции — более 500 работ. Один из пяти кураторов выставки — Сальваторе Личитра, внук Джо Понти и хранитель его архива.

Джо Понти (1891 — 1979) — знаменитый итальянский архитектор, дизайнер, публицист, театральный художник. Журнал Domus, который он основал в 1928 году и которым руководил почти всё время до конца жизни (с перерывом в 40-е) был и остаётся важнейшим итальянским журналом об архитектуре и дизайне. Джо Понти — один из учредителей национальной итальянской премии дизайна Compasso d’Oro и сам — один из первых промышленных дизайнеров Италии (о том, какую роль сыграло его сотрудничество с Cassina для истории итальянского и мирового дизайна, мы недавно писали в этом блоге). Наследие Джо Понти огромно и разнообразно. Он проектировал дома, интерьеры, мебель, светильники, вазы и столовые приборы, театральные костюмы и даже автомобиль-хэтчбэк. 

Архитектура Понти, особенно поздние постройки 60-х и 70-х годов, ни на что не похожа и очень эффектна: в ней как будто переживает второе рождение формальные поиски архиеткторов-экспрессионистов 20-х годов. Немногие сохранившиеся его интерьеры поражают яркостью цветов и обилием деталей, это настоящие аттракционы для глаз. Мебели Понти спроектировал множество, и в большинстве случаев это мебель, выпущенная единичными экземплярами для интерьеров, которые он проектировал. Редкие предметы из этих интерьеров, попадая на аукционы, ценятся очень высоко. 

На выставке в парижском Музее декоративных искусств много уникальных и малотиражных работ Джо Понти из частных коллекций, которые редко представляется возможность увидеть своими глазами. В частности, несколько предметов, которые он сделал совместно с художником Пьеро Форназетти. Там выставлены также поздние работы Понти-дизайнера, которые и по техике исполнения, и по стилю резко отличаются от того, что он делал раньше. Это известные вещи, но их реже вспоминают, чем «классические» работы Джо Понти 1950-х годов. Некоторые уголки экспозиции показывают разными средствами интерьеры, частью которых первоначально были выставленные предметы.

Мы публикуем небольшой фоторепортаж с выставки (автор фотографий — Алина Пинская) и несколько разворотов её каталога, обильно иллюстрированной 300-страничной книги, где опубликованы, среди прочих, ранние, довоенные интерьеры дизайнера, которые редко издаются. Подробный (и тоже богато иллюстрированный) материал о выставке опубликован на её странице на сайте музея.

Артём Дежурко

Читайте также