Игорь Шелковский — лауреат Московской Арт Премии

09 декабря 2020

20 ноября в парке «Зарядье» прошла церемония награждения лауреатов Московской Арт Премии. Ее учредитель — Фонд развития современного искусства (ФРСИ) под председательством Ивана Демидова; в экспертном совете премии — Ольга Свиблова и Василий Церетели. В этом году награждение проходило первый раз. Первую премию в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» получил скульптор Игорь Шелковский за цикл «Люди».

Игорь Шелковский (р. 1937) принадлежит к первому поколению московских «неофициальных» художников. Он начинал в конце 1950-х. С 1970-х занимается скульптурой. С 1976 года Шелковский жил во Франции, где издавал известный журнал об искусстве «А-Я». Сейчас у него две мастерские — в Москве и в Эланкуре под Парижем. Его последние персональные выставки прошли в Мультимедиа Арт Музее в Москве (зима 2013-2014), в Третьяковской галерее (зима 2017-2018) и у нас, в галерее Алины Пинской (зима 2018-2019). Наша галерея — экслюзивный представитель Игоря Шелковского. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, фонде Людвига в Вене, центре Помпиду и других известных собраниях.

Небольшие фигуры людей из деревянных Шелковский художник начал делать ещё в 1970-е. Некоторые свои работы он воспроизводил в металле, стремясь придать им монументальный масштаб. Как рассказал сам художник на церемонии вручения Московской Арт Премии, «есть такая поговорка: «Величина не есть величие», она не совсем верна. Если взять египетскую пирамиду и уменьшить ее до размеров детского кубика, все величие исчезнет. В скульптуре важен размер». Некоторые «люди» Шелковского значительно больше человеческого роста. Самые крупные из них — трехметровые скульптуры «Человек стоящий», «Человек шагающий» и «Человек бегущий», установленные в прошлом году во дворе Новой Третьяковки — дар музею коллекционеров Алины и Дмитрия Пинских. 

На фото: монументальные скульптуры во дворе французской мастерской Игоря Шелковского, нач. 2000-х.