Жан Мессажье
1920 — 1999Жан Мессажье (Jean Messagier) — французский художник, скульптор, поэт. Впервые выставил свои работы на групповой выставке «Salon des Moins de Trente Ans» в 1941 году в Париже. С тех пор он был постоянным участником Парижских салонов (1941 — 1953) и групповых выставок в Цюрихе, Флоренции, Лондоне, Нью-Йорке. В 1943 году, в возрасте 23 лет, Мессажье провел свою первую персональную выставку в замке Монбельяр.
На раннего Мессажье оказали влияние Пабло Пикассо, Пауль Клее, Андре Массон. В 1944 году он женился на керамисте Марсель Бауманн, которая пробудила в нем интерес к скульптуре. В 1947 году он впервые выставил свою скульптуру на Осеннем салоне в Париже.
Жан Мессажье — один из основных участников «Новой (Второй) Парижской школы» (“La Nouvelle École de Paris”). Художественный критик Шарль Этьен называл его Робинзоном Крузо послевоенного движения. В это время Мессажье движется от фигуративного искусства к абсолютной абстракции, становится представителем информализма, искусства, исследующего «внутренний пейзаж» («paysage intérieur»).
В 1960-е годы Мессажье открывает направление, получившее впоследствии название «нюажизм» (от слова «nuage», «облако»). Выросшее из экспериментов с монохромной живописью, новое направление исследовало циркуляцию цвета, света и формы в картине. Сгустки ярких красок, концентрирующихся в центре полотна, напоминали фантасмагорические «облака» и быстро стали узнаваемым образом для художника.
Жан Мессажье несколько раз представлял Францию на различных биеннале (1962 — 1965),включая Венецианскую и биеннале в Сан-Паулу.
В конце 1960-х годов художник вернулся к абстрактной живописи. Её слои становятся прозрачней, а мазки, ритм движения руки художника, заметней. Абстрактные ландшафты («paysagisme abstrait») — визуализация настроений художника, прочувствованная зрителем — одна из прямых форм общения между ними. В работах зимы 1969 года Мессажье исследовал влияние естественной среды (например, влажности воздуха) на процесс создания картины. Технику, при которой природа выступает соучастником живописи, он назвал «le Gel».