Ладислас Кийно

Ладислас  Кийно (Ladislas Kijno) — французский художник польского происхождения.

Родился в Варшаве. Когда ему было четыре года, семья переехала во Францию, поселившись в Па-де-Кале. Он изучал философию в университете Лилля, где одним из его профессоров был философ и писатель Жан Гренье, в своё время оказавший значительное влияние на молодого Альбера Камю. В начале 40-х годов, ещё студентом, Кийно начал создавать свои первые произведения искусства. Позже он посещал мастер-класс по скульптуре Жермен Ришье, известной своими «гибридами» человека и животного. Даже переехав в Париж в конце 50-х, Кийно сохранил крепкую дружбу с Ришье.

Будучи студентом, Кийно тяготел к даосизму и либертарианской этике, которая заставит его полюбить поэзию. На протяжении всей своей жизни и карьеры он был глубоко очарован и вдохновлен поэтами — в его творчестве можно найти многочисленные отсылки к Луи Арагону и Франсису Понжу. Кийно, в свою очередь, посвящено поэтическое эссе Fenêtre d’aveugle («Слепое окно») — работа о его творчестве и технике, написанная оиванским поэтом Салахом Стети.

В 1950 году Кийно создал группу «Cadran Group» (вместе с Полем Гаем), а в 1954 году прошла его первая перосональная выставка. В том же году он решил полностью посвятить себя живописи. Тем не менее, следующий год для художника стал кризисным. Кийно сжег все свои картины (около 250 работ) и переселился в Антиб (Франция), где в 1957 году Ромуальд Дор де ла Сушер, друг Николя де Сталя и Пабло Пикассо, выступил с инициативой организовать первую большую выставку Кийно в Музее Антиба (Musée d’Antibes).

В 1958 году Ладислас Кийно переехал в Париж и был принят в комитет «Salon de Mai», коллектив французских художников, встречавшихся в кафе на улице Дофин с 1943 года, со времён оккупации. Он регулярно участвовал в крупных парижских салонах, таких как «Новые реалии», «Сравнения», «Отдел молодежи» и «Сегодняшнее сакральное искусство». Примерно в это же время Кийно начал свою многолетнюю переписку с младшим братом скульптора Камиля Клоделя, поэтом, драматургом и дипломатом Полем Клоделем.

В Париже Кийно изобрел технику фруассажа (froissage) — работу с мятой бумагой. В этот же период художник начал  экспериментировать с красками в балончиках с распылителем, создавая таким образом синтез между традиционной техникой живописи и современными «промышленными» нововведениями. Благодаря использованию баллончиков он стал известен как один из «духовных отцов» французского уличного искусства.

Хотя Кийно больше склонялся к абстракции, он никогда не переставал исследовать разницу между фигуративным и абстрактным искусством, ища все средства, чтобы преодолеть разрыв между ними. Это исследование привело Кийно к созданию собственной художественной вселенной, собственной мифологии. В этот период Кийно искал вдохновение в многочисленных путешествиях: в Китай, на Маркизские острова, на Туамоту и остров Пасхи. В 1980 году на Венецианской биеннале он выставил 30 монументальных полотен в узнаваемой «мятой» технике под общим названием «Театр Неруды».

Коллекция
Графика
Ладислас Кийно. Без названия, 1970-е
Ладислас Кийно
Живопись
Ладислас Кийно. Герб, 1959
Ладислас Кийно
Живопись
Ладислас Кийно. Без названия, 1957
Ладислас Кийно
Живопись
Ладислас Кийно. Без названия, 1956
Ладислас Кийно
Живопись
Ладислас Кийно. Композиция, 1956
Ладислас Кийно
Живопись
Ладислас Кийно. Без названия, 1950-е
Ги де Вогюэ