Леон Зак

Лев Васильевич Зак (Léon Zack) — художник «русского зарубежья», поэт, скульптор, теоретик и идеолог эгофутуризма, график, театральный художник, представитель Парижской школы. 

В 1902–1911 учился в московской гимназии при Лазаревском институте восточных языков, которую окончил с отличием. Его товарищем по гимназии был будущий знаменитый лингвист Р. О. Якобсон. 

В 1911–1916 учился на романо-германском отделении историко-филологического факультета Московского университета.

Первые уроки живописи получил у московского художника А. Г. Якимченко, позже посещал художественные студии Ф. И. Рерберга и И. И. Машкова.

 Участвовал в выставках Московского товарищества художников (ежегодно в 1908 — 1912, затем в 1916 и 1917 гг.) и «Мира искусства» (1916 и 1917). Делал  виньетки для журнала «Золотое руно» (1909), выполнил издательскую марку для издательства «Петербургский глашатай».

С 1910-х годов начинается так называемый этап футуризма в творчестве Зака. В этот период он стал членом литературной группы «Мезонин поэзии». Оформлял обложки поэтических сборников членов группы — Р. Ивнева и В. Шершеневича, а также коллективных футуристических альманахов «Засахаре кры», «Вернисаж», «Пир во время чумы» (1913). В двух последних, а также в альманахе «Крематорий здравомыслия» опубликовал свои стихотворения под псевдонимом «Хрисанф».  Зак был новатором в литературной деятельности — один из первых начал разрабатывать акцентный стих.

После революции эмигрировал. Жил в Константинополе, Риме, Флоренции, Берлине. В Берлине рабатал сценографом, eчаствовал в выставках в галерее  Альфреда Флехтхайма (1922 и 1923) и в магазине русского книгоиздательства «Заря» (январь 1923). Исполнил литографии для русских изданий «Пир во время чумы» А. С. Пушкина (1923) и «Мандрагора» Макиавелли (1924).

Поселившись в 1924 г. в Париже, выставлялся на Осеннем салоне и Салоне независимых (с 1924), в галерях Percier (1925, персональная выставка в 1927 г.), T. Carmine (1925), d’Art Contemporain (1925). Входил в инициативную группу, создавшую профессиональное объединение русских художников во Франции «Русский художественный цех». В 1929 стал учредителем салона Сверхнезависимых.

В 1928 провел персональную выставку в галерее А. Manteau в Брюсселе и заключил с ней долговременный контракт. Одновременно продолжал  иллюстрировать книги, занимался сценографией, создавал рисунки для тканей, делал статуэтки из стекла.

В 1930 примкнул к группе «неогуманистов», а затем к абстрактному экспрессионизму, все дальше уходя от фигуративности. 

В 1948 на персональной выставке в парижской галерее des Garets впервые показал геометрическую абстракцию. В дальнейшем исполнял абстрактно-геометрические композиции. Позднее, как и многие другие французские художники того времени, увлекся «лирической абстракцией». Ежегодно проводил персональные выставки. 

В 1950-ые начал работать для церкви: исполнял резьбу по камню, витражи, горельефы, кресты из стали и бронзы. Произвел художественные и реставрационные работы в парижских часовнях Нотр-Дам-де-Повр, Пти-Фрер-де-Повр, соборах Сакре-Кер и многих других. Увлекся скульптурой, занимался ей совместно с дочерью, скульптором Ириной Зак (Irène Zack). Продолжал публиковать стихи. В 1981, после смерти художника, в рамках Осеннего салона прошла мемориальная выставка.

Его работы хранятся в Музее современного искусства города Парижа, галерее Тейт в Лондоне, Королевском музее в Брюсселе, Институте Карнеги в Питтсбурге, в музеях Нанта, Антверпена, Венеции.

Коллекция
Искусство
Леон Зак. Без названия, 1977
Леон Зак
Искусство
Леон Зак. Абстрактная композиция, 1974
Леон Зак
Искусство
Леон Зак. Абстрактная композиция, 1964
Леон Зак
Искусство
Леон Зак. Композиция, 1958
Леон Зак
Искусство
Леон Зак. Абстрактная композиция, 1978
Леон Зак
Искусство
Леон Зак. Абстрактная композиция, 1970
Леон Зак