Марлен Шпиндлер
1931 — 2003Марлен Павлович Шпиндлер — cоветский и российский художник-нонконформист, работавший в манере, близкой к абстрактному экспрессионизму.
Имя «Марлен», вдохновленное революцией (Марлен = Маркс + Ленин) получил от отца, шляпника по профессии. Отец хотел, чтобы сын стал художником, поэтому отдал его в изостудию «Мосфильма». Позже Марлен учился в студии Александра Глускина, Элия Белютина и доме культуры в Сокольниках, где преподавал Александр Куприн, в прошлом участник объединения «Бубновый валет».
Сильное влияние на Шпиндлера оказал Михаил Шварцман — живописец, график, монументалист, изобретатель художественного направления «иератизм». Шпиндлер и Шварцман познакомились в электричке. По рекомендации Шварцмана Шпиндлер работал художником-оформителем на Комбинате промышленной графики — важнейшем советском бюро графического дизайна. Оба занимались возрождением «иконности» в искусстве.
Еще в молодости Шпиндлер изобрел собственный знак-инициал — букву «Ш» с тремя поперечными перекладинами («три креста»). Существует множество интерпретаций этого символа: символ счастья, символ семьи, символ Троицы. Знак оказался символом судьбы Шпиндлера и в том, что именно 3 раза художник попадал в места лишения свободы (почти 15 лет, в общей сложности, он провёл в лагерях и ссылках).
Шпиндлер писал свои картины на мешковине, сам замешивал для них краски — перетирал минералы с яичным желтком, как делали в старину иконописцы.
В 1962 г. участвовал в выставке художников студии Белютина на Большой Коммунистической улице с участием Э. Неизвестного, Ю. Соболева-Нолева, Ю. Соостера, В. Янкилевского (Москва). В 1974 году был участником выставки на Большой Грузинской, в 1975 г. — в Доме культуры ВДНХ.
С 1980-х был участником многих выставок на родине и за рубежом: «Графика московских художников» (ЦДХ, Москва, 1988), «Сокровища в грязи» (Художественный музей Тампере, Финляндия, 1990), «Другое искусство» (Государственная Третьяковская галерея, 1990), «Постмодернизм и национальные традиции» (Государственная Третьяковская галерея, 1993), «Нонконформисты — второй русский авангард 1955–1988. Из коллекции Якоба и Кенды Бар-Гер» (Государственная Третьяковская галерея, 1996) и др. В 1990-х состоялось несколько персональных выставок художника в Центре современного искусства (1993, 1994), в Международной федерации художников (1994).
В 1996 году прошла персональная выставка Марлена Шпиндлера в Третьяковской галерее.
В 2000 вышел документальный фильм о художнике «Марлен Шпиндлер».
Работы мастера хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в галереях и частных собраниях в России, Европе и Америке.