Наталия Турнова
* 1957Наталия Турнова — художница и скульптор, занимающая особое место в современном российском искусстве. Она выросла на Востоке: родилась в Кабуле, столице Афганистана, а в возрасте пяти лет вместе с родителями переехала в государство Бирма в Юго-Восточной Азии. Исследователи творчества Турновой предполагают, что яркие, насыщенные краски Востока во многом повлияли на особенности колористики ее картин.
Окончив Московское высшее художественно-промышленное училище(бывшее Строгановское) в 1983 году, она познакомилась с Борисом Орловым, художником, который отметил близость ее искусства к неофициальному, что во многом определило ее дальнейший путь. С 1990-х годов Наталья Турнова стала одной из самых востребованных художниц. К этому времени она выработала свой собственный узнаваемый стиль:экспрессионистская манера, яркие цвета, большой формат, точная форма.
Турнова всегда была верна своей интуиции, не стремясь принадлежать ни к каким течениям и группировкам – и в итоге стала оригинальным художником и философом, для которого творчество – это то, что вырастает из жизни. Именно поэтому любое ее высказывание, рожденное в ходе долгих размышлений и многочисленных “проб и ошибок”, – это декларация о бытии, о сути, сделанная тонким наблюдателем и исследователем.
Работы Натальи Турновой находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Дальневосточного художественного музея, Музея Оклахомы(США), Музея современного искусства Лодзь (Польша) и других.