Игорь Шелковский и Дуня Захарова в Музее Москвы
Как прошел финисаж выставки «Вчера, сегодня, завтра»

Выставка «Сады искусств. Метаморфозы», подготовленная к открытию Ботанических оранжерей, – оммаж насыщенному историческому прошлому этого места, и в то же время взгляд из сегодняшнего дня в будущее. В проекте сплетаются между собой разные временные линии, а музейные артефакты проглядывают сквозь живопись, графику, скульптуру и объекты современных авторов.На выставке представлены инсталляции, арт-объекты, живопись и графика известных современных художников.

Ботаническое отделение, в котором открылась выставка, построенная к востоку от дворцовой части усадьбы и включавшая в себя Холодную оранжерею «длиною 21 сажень и шириною 14 аршин», две теплицы по бокам и Пальмовую (Музовую) и Эриковую оранжереи напротив. В них росли пальмы, эрики, верески и субтропические диковинки. Однако просуществовало Ботаническое отделение недолго – в 1832 году наследник князя Н. Б. Юсупова Борис приказал его упразднить, а здания разобрать.

Спустя почти 200 лет Холодная оранжерея и теплицы Ботаники воссозданы на старых фундаментах, а их новое предназначение смещает фокус на другую страсть прежнего хозяина – современное искусство. Блестяще образованный аристократ, Юсупов с одинаковым интересом относился к древностям, старым мастерам и современным ему художникам. Воспитанный веком Просвещения, искусство современников он понимал и чувствовал особенно тонко, во время путешествий по Европе посещал мастерские живописцев и скульпторов, покупал работы, делал заказы, участвовал в аукционах, следил за всем происходящим в арт-мире.

Выставка до 31 октября 2022 г.

Читайте также