Мебель Чандигарха
Фруассаж или техника «мятой бумаги» в творчестве Ладисласа Кийно

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда-то в запале я избрала темой институтского диплома «Новую вещественность». С тех пор она то и дело возникает в моей жизни в каких-то своих проявлениях, продолжая интересовать. Вот и сейчас, оказавшись в Вене, не выдержала и решила выступить в любимом жанре «фотографирования пятиэтажек». Бастионы «Красной Вены» или Гемайндебау – так называют жилую застройку времен левых венских бургомистров – еще одно доказательство того, что эпоха между двумя войнами обладала странной эстетикой, причем повсеместно.

После Первой Мировой войны Вена отделилась от Нижней Австрии, установила собственную систему налогообложения и взяла курс на «улучшение качества жизни масс». Тогда были возведены многочисленные дома в духе картин «магических реалистов», до сих пор остающиеся среди прочего архитектурными эмблемами Вены. Город-рай для рабочих, созданный посреди христианской консервативной республики значителен: с 1918 по 1934 год в Вене было построено более 60 000 квартир. Все ставилось на промышленную основу. Финансирование шло из налога на роскошь. Заводские железобетонные конструкции позволяли строить быстро и бюджетно. Была решена огромная для города проблема гигиены и здоровья рабочего класса (обожаю это словосочетание еще со времен институтских учебников). Жилые комплексы (Hof-ы) подразумевали наличие инфраструктуры – прачечных, поликлиник, школ, детских садов, спортивных центров и пр. Особое внимание уделялось внутренним дворам и детским площадкам. Меньшее – самим квартирам: они были маленькими, чтобы обеспечить отдельным жильем максимальное количество людей. Все как у нас. Только больше поддерживается и ремонтируется, поэтому имеет менее депрессивный вид.

Интересен сам момент перехода от «старой» довоенной венской эклектики и югендштиля к «новой». Ученики Отто Вагнера (самый известный – Карл Эн с проектом Карл Маркс – Хоф) трансформировали наследие еще «роскошной» Вены своего учителя в так называемый венский стиль общественного строительства… Утопия закончилась сами знаете чем. Кому-то из архитекторов пришлось уехать, кто-то отправился во «внутреннюю эмиграцию», кто-то стал работать на фашистов.

Кстати, идеологически в архитектуре «Rotes Wien» было некое противопоставление помпезным дворцовым фасадам эклектики, а вот пришедшие к власти фашисты упрекали своих предшественников за недостаточное прославление рабочих и решение лишь бытовых их вопросов… Настоящая тоталитарная демагогия.

Алина Пинская

 

 

 

Read more