Сatalog of Francisco Infante and Nonna Goryunova exhibition “Towards night”
(Русский) Продление выставки “Михаил Чернышов: One Man Show” до 30 сентября

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 26 февраля в Галерее Алины Пинской открылась выставка «Артефактов» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Новая серия называется «К Ночи» и создана летом 2020 года.

Франциско Инфанте — классик современного российского искусства, одна из ключевых фигур советской неофициальной культуры. Но его можно назвать и художником мира, вне привязки к географии, ко времени, выше политики. Его творческий подход неповторим: метафоры бесконечности, поиски гармонии человека и природы в вечном противостоянии индивидуума и мироздания — все это основано на уникальном материале.

Инфанте — один из главных героев большой выставки кинетического искусства, проходящей до 10 мая 2021 года в Новой Третьяковке.

Галерея Алины Пинской взялась за непростую задачу — вместо выигрышных ретроспектив показать художника в его актуальном творческом состоянии, с полувековым опытом создания «Артефактов», в неостанавливающихся попытках познать неведомое.

История становления Инфанте-художника хорошо и подробно описана. В начале 1960-х определяется его основной интерес — исследование бесконечности космоса и структуры вселенной. Еще будучи студентом Строгановки, он, блестящий рисовальщик, находит единственно верный художественный язык для выражения волнующих его тем — абстракцию, геометрию. В первой половине 1960-х он создает основополагающие для понимания сути его изысканий вещи — речь идет о таких работах, как «Рождение вертикали», «Спирали», а также «Красная бесконечная линия», представленная на предыдущей сборной тематической выставке галереи — «Четкие контуры».

1960-е годы — это период развития альтернативного искусства по эту сторону Железного занавеса. Работая в жанре непоощряемой в СССР абстракции, Инфанте вступает в диалог с русским авангардом, провозглашавшим тотальное переустройство мира. Молодой художник мыслит по-другому: человек не властен над миром, открывающимся людям лишь малой частью.

С 1968 года Франциско Инфанте в соавторстве со своей женой  Нонной Горюновой работают над инсталляциями под открытым небом. «Артефакты» — это некое соприкосновение материализованных объектов с природой. Одноименный цикл приобретет свою окончательную концепцию в середине 1970-х. С тех пор Инфанте и Горюнова используют и развивают свой художественный метод, заключающийся, помимо прочего, в том, что выбирается единственная идеальная точка съемки вручную сконструированных инсталляций для создания зрительных метафор — артефактов.

Инфанте и Горюнова сторонятся политики и любых идеологий. Их творческая лаборатория — вещь в себе. Это личные искания и впечатления, собственное, особое взаимодействие с природой, ставшей для них символом загадочного, божественного. В сегодняшнем контексте проблем экологии то, что делают эти художники, актуально как никогда.

Серия «К Ночи» особенно ярко раскрывает тему необъятности и непостижимости универсума. Артефакты этой серии технически сложны и детально продуманы, блестяще воплощены. Ночью мир будто возвращается в первозданное состояние, как бы отрицая эмпирическое — дневное. В этом запечатленном фазовом переходе и показывается вечность.

В экспозиции представлено более 50 фото-артефактов. Впервые в истории часть работ творческого дуэта произведена в крупном формате, тиражом 2 + 2 авторских отпечатка.

Выставка продлится до 15 апреля.

Read more