Exhibition for the 4th anniversary of Alina Pinsky Gallery
Muzalevsky

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

17 июня Галерея Алины Пинской открыла выставку Михаила Чернышова, автора, которого многие арт-критики, а также коллеги считают одним из главных русских художников второй половины ХХ века.

Широкой публике имя Михаила Чернышова не столь известно. Во многом это связано с его эмиграцией в США в 1980 году. Возможно, это связано также и с тем, что Чернышов, обладая противоречивым, взрывным характером и будучи самодостаточным, дистанцировался от коллег, никогда не занимался самопиаром, концентрировался в первую очередь на искусстве.


«Я счастлива, что мы начали работать с Чернышовым, труднодоступной до этих пор фигурой в нашем искусстве. Пожалуй, самый радикальный для своего времени художник, Чернышов сделал первый перформанс в СССР (1975), использовал жанр бытовой инсталляции в выставочном контексте. Его живопись и все творчество шло в унисон с мировыми тенденциями» – говорит Алина Пинская.

Еще подростком Чернышов знакомится с современным западным искусством, попав в 12 лет на фестиваль молодёжи и студентов, а в 14 на знаменитую американскую выставку в Сокольниках. В течение последующих трех лет он изучает мировую арт-прессу и, будучи в курсе всех тенденций, может, владея английским языком, спорить на тему искусства с любым иностранным специалистом.

Творческое наследие Чернышова можно условно разделить на два направления – поп-арт и «живопись жестких контуров». До 1975 года он увлекался «милитаризмом» и нарочито некрасивым, абсурдистским подходом к арту – ваял изображения танков, грузовиков, самолетов, сделал первую в России концептуальную работу «Обои» – повесил пустую раму на фоне обоев на квартирной выставке у художника Михаила Рогинского в 1962 году.


«Терять мне в мои 16 лет было нечего, и я мог хулиганить на всю катушку… Фото военной техники, «обои», «ребра» (пластинки), первомайские плакаты – я предъявлял как станковые картины или «акварели» (для малых размеров). Для них я свинчивал печатные инструкции в лифтах – идеальные рамки» – рассказывает Чернышов.

После 1975 года начинается период геометрической «живописи жестких контуров». Чернышов создает «удвоения» – развивающиеся по принципу арифметической прогрессии структуры. Это была живопись и графика, часто больших форматов, что есть редкость для андеграундного искусства эпохи застоя.


В 1980 году Чернышов уезжает в Нью-Йорк, где продолжает весьма радикальные эксперименты, к примеру, серия Soho Walls Gallery: он печатает постеры по собственным эскизам и обклеивает ими стены домов в районе Сохо. Как правило, постеры делаются с отсылками к эстетике обыденности и даже «некрасивости» – подарочная упаковка, орнаменты, напоминающие советские скатерти. 

Своеобразный баланс интеллектуального и визуального, острота мысли и желание опередить ход вещей делают Чернышова визионером, уникальным явлением в российской художественной культуре. 


Выставка Михаила Чернышова в галерее Алины Пинской носит ретроспективный характер. На ней представлены живописные и графические работы, начиная с 1960-х годов – знаменитые «самолеты» и «удвоения», а также мини-реконструкция квартирной выставки 1962, фрагменты хеппенингов и архивные вещи. Богатый материал, лежащий в основе ретроспективы, предоставлен самим художником. Выставка «Михаил Чернышов: One Man Show» – значимое явление как для искусствоведов, так и для любителей искусства, коллекционеров. К выставке выпущен каталог и переиздана книга «Михаил Чернышов, Москва 1961-67».