Мебель Чандигарха
Фруассаж или техника «мятой бумаги» в творчестве Ладисласа Кийно

Когда-то в запале я избрала темой институтского диплома «Новую вещественность». С тех пор она то и дело возникает в моей жизни в каких-то своих проявлениях, продолжая интересовать. Вот и сейчас, оказавшись в Вене, не выдержала и решила выступить в любимом жанре «фотографирования пятиэтажек». Бастионы «Красной Вены» или Гемайндебау – так называют жилую застройку времен левых венских бургомистров – еще одно доказательство того, что эпоха между двумя войнами обладала странной эстетикой, причем повсеместно.

После Первой Мировой войны Вена отделилась от Нижней Австрии, установила собственную систему налогообложения и взяла курс на «улучшение качества жизни масс». Тогда были возведены многочисленные дома в духе картин «магических реалистов», до сих пор остающиеся среди прочего архитектурными эмблемами Вены. Город-рай для рабочих, созданный посреди христианской консервативной республики значителен: с 1918 по 1934 год в Вене было построено более 60 000 квартир. Все ставилось на промышленную основу. Финансирование шло из налога на роскошь. Заводские железобетонные конструкции позволяли строить быстро и бюджетно. Была решена огромная для города проблема гигиены и здоровья рабочего класса (обожаю это словосочетание еще со времен институтских учебников). Жилые комплексы (Hof-ы) подразумевали наличие инфраструктуры – прачечных, поликлиник, школ, детских садов, спортивных центров и пр. Особое внимание уделялось внутренним дворам и детским площадкам. Меньшее – самим квартирам: они были маленькими, чтобы обеспечить отдельным жильем максимальное количество людей. Все как у нас. Только больше поддерживается и ремонтируется, поэтому имеет менее депрессивный вид.

Интересен сам момент перехода от «старой» довоенной венской эклектики и югендштиля к «новой». Ученики Отто Вагнера (самый известный – Карл Эн с проектом Карл Маркс – Хоф) трансформировали наследие еще «роскошной» Вены своего учителя в так называемый венский стиль общественного строительства… Утопия закончилась сами знаете чем. Кому-то из архитекторов пришлось уехать, кто-то отправился во «внутреннюю эмиграцию», кто-то стал работать на фашистов.

Кстати, идеологически в архитектуре «Rotes Wien» было некое противопоставление помпезным дворцовым фасадам эклектики, а вот пришедшие к власти фашисты упрекали своих предшественников за недостаточное прославление рабочих и решение лишь бытовых их вопросов… Настоящая тоталитарная демагогия.

Алина Пинская

 

 

 

Читайте также