3D тур и продление выставки Tim Parchikov. Just a Shot Away

Alina Pinsky Gallery отмечает свой первый юбилей групповой выставкой «Вчера, сегодня, всегда». Произведения художников, с которыми работает галерея — Игорь Шелковский, Михаил Чернышов, Франциско Инфанте, Владимир Андреенков, Тим Парщиков, Евгений Музалевский, Дуня Захарова, а также новое имя, Игорь Скалецкий — соседствуют на выставке с работами из коллекции галереи, таких авторов как Римма Заневская, Серж Шаршун, Клод Бельгард, Эдгар Жилле и другие.

На юбилейной выставке «Вчера, сегодня, всегда» экспонируются работы художников галереи нескольких поколений — как художников-нонконформистов, чей авторский стиль формировался в условиях замкнутой социокультурной среды, так и новые произведения молодых авторов, чье профессиональное становление начиналось в условиях мультикультурности, интернационализма и свободного арт-рынка. Организованная в пространстве «белого куба» экспозиция дает возможность зрителю проследить если не преемственность художественных традиций и идей за последние пятьдесят лет, то их органичное сосуществование в рамках единого культурного поля. Помимо этого, на выставке представлены работы из коллекции галереи таких авторов как Серж Шаршун, Клод Бельгард, Эдгар Жилле и других.

«Пятилетие, очень важная дата, пришлось на тяжелое время. Планы развития вынужденно корректируются, международные проекты с художниками пула галереи отменяются, интересная мартовская выставка сдвинута на неопределенное время… И тем не менее, работа в Москве продолжается, и галерея решилась сделать вернисаж к своему юбилею, собрать вместе любителей искусства и профессионалов, как бы заявляя: «Мы не можем предугадывать будущее. Но в настоящем должно оставаться место искусству», — говорит основательница и директор галереи Алина Пинская.

Советский нонконформизм разных направлений представлен работами Игоря Шелковского, Михаила Чернышова, Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, Риммы Заневской, Владимира Андреенкова.

Эти художники давно считаются классиками советского неофициального искусства второй половины ХХ века, а их работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея современного искусства, Фонда Людвига в Вене, Центра Помпиду в Париже, Музея Зиммерли в Нью-Джерси и в других известных собраниях по всему миру.

Всех этих художников объединяет увлеченность в разные годы идеями авангарда и аналитический подход к конструированию композиции на плоскости.

Другой полюс выставки — работы последних лет молодых художников галереи неоэкспрессионистская живопись Евгения Музалевского и Игоря Скалецкого, фотографии Тима Парщикова и графичные полотна-вышивки Дуни Захаровой.

Читайте также