Russian Collectible
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова. Артефакты “К ночи”

Выставка «ЧЕТКИЕ КОНТУРЫ» – первый проект галереи на новом месте. Она посвящена «русскому минимализму», представленному работами художников, которые начали свой путь в 1960-1970-х годах. Этот термин, не получивший законного статуса в отечественном искусствознании, позволяет обосновать выбор авторов, приглашенных для участия в проекте. Их объединяет приверженность геометрической абстракции, эксперименты с повторяющимися мотивами и формами, лаконизм художественных средств.

«Это недоизученное явление. Поколение художников, активных в 1970-е, выдавало прогрессивные в мировом контексте вещи. И это при тогдашней изолированности от глобальных художественных процессов! – рассказывает Алина Пинская, – Понятно, что минимализма как отдельного течения в отечественном искусстве, как, например, в американском, не было, но были авторы, ощущавшие дух времени».

Название «ЧЕТКИЕ КОНТУРЫ» отсылает к термину Hard Edge Painting, или «Живописи жестких контуров», – одному из ключевых течений американского искусства 1960-х – 1970-х годов. Считается, что американские минималисты в какой- то степени отталкивались от идей конструктивизма и авангарда. На выставке «ЧЕТКИЕ КОНТУРЫ» представлены работы прямых «наследников» русского авангарда, сохранявших и развивавших наперекор системе главный художественный язык ХХ века – язык модернизма. На Западе геометрическая абстракция 1960-70-х годов – признанная дорогая классика. У нас произведения художников того же поколения, обнаруживающие, по словам Леонида Бажанова, «определенные точки соприкосновения, пересечения с почти параллельными явлениями в мировом искусстве», до сих пор не получили заслуженного высокого признания.

У зрителя есть редкая возможность увидеть вместе, в рамках одной выставки работы Владимира Андреенкова, Нонны Горюновой, Риммы Заневской, Юрия Злотникова, Франциско Инфанте, Льва Нусберга, Михаила Чернышова, Игоря Шелковского, Александра Юликова.

Со-куратор выставки: Ирина Горлова, руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.