Мультимедиа Арт Музей и галерея Палисандр представили совместный проект — выставку Mad House. Экспозиция в одном из лучших московских музеев объединила коллекционный дизайн и современное искусство.
Кураторы выставки: Анна Зайцева (MAMM) и Алина Пинская (галерея Палисандр)
В разговорном языке словосочетание «сумасшедший дом» — синоним неразберихи. Но здесь это выражение следует понимать буквально. Воображаемый обитатель этого дома — коллекционер, фетишист и немного социопат. Его коллекция – средство самовыражения. Хозяин дома явно предпочитает вещи 1950-1980-х годов, но нарушает привычную диспозицию вещей, уютно чувствуя себя в образующемся хаосе. Произведения искусства, подобранные в соответствии с его экстравагантным вкусом, покрывают стены плотным ковром. Предметы дизайна возносятся на пьедесталы, утрачивая всякую функциональность.

Функциональность такой коллекционной мебели давно уступила по значимости эстетической привлекательности, узнаваемости и другим атрибутам искусства. Если mid-century — будь то лаконичный скандинавский дизайн, экспрессивные формы итальянского дизайна, французский «сиротский» модернизм или американская «гнутая фанера» — еще выстраивает баланс между формой и функцией, то дизайнеры 1980-х отрицают потребительский подход к своим произведениям и «вырывают» вещи из их привычного, прикладного контекста.

Один из главных дизайнеров ХХ века Этторе Соттсасс и его коллеги буквально взорвали художественную среду, представив в 1981 году коллекцию «Мемфис», состоявшую из предметов, ироничных по форме, ярких по цвету и созданных из необычных материалов. Именно такие предметы мебели, оттеснившие прикладной аспект на второй план, страстно коллекционирует обитатель этого безумного дома.

Не менее страстно он коллекционирует искусство, и страсть здесь оказывается важнее искусствоведческой основательности. Хронологически его художественное собрание начинается с конца 1980-х. Судя по наличию в коллекции работ Кабакова, Чуйкова, Булатова, Пепперштейна, наш собиратель явно — хотя и не слишком последовательно — интересуется концептуализмом. При этом основная часть коллекции относится к 1990-м и 2000-м годам и, со всей очевидностью, будет еще пополняться.

В свое время легендарный Жан Пол Гетти отбивался от обвинений в том, что его коллекция непоследовательна и основывается на его личном вкусе. Известно, что Гетти зачастую так и не видел живьем скупаемые им произведения, отправляя их прямиком в основанный им музей. Лишь малая часть собрания оседала в его частном доме. Не таков наш коллекционер. Искусство, которое он собирает, составляет плотную среду его обитания.Нам неизвестно, читал ли наш коллекционер книжку директора лондонского музея дизайна Деяна Суджича, где коллекционирование рассматривается как нечто позволяющее взять под контроль и упорядочить хоть крохотную часть беспорядочной вселенной, но этот подход к коллекционированию был бы ему, скорее всего, близок. Это вселенная, законы которой могут быть не очевидны внешнему наблюдателю, но каждая часть которой имеет для ее создателя свой глубоко личный смысл.

Экспонаты для выставки также предоставлены Stella Art Foundation, Artwin Gallery, Marina Gisich Gallery, Regina Gallery, Пьером Броше и другими частными коллекционерами.



