MIDCENTURY
Контрдизайн: 70-е, 80-е
Дизайн Дениса Милованова и абстрактная живопись советского периода

29 июня 2017 года в галерее Палисандр открылась выставка «Мысли и вещи», где были показаны предметы дизайнера Дениса Милованова и абстрактная живопись советского периода. Галерея продолжает обозначенный курс на сочетание двух направлений — дизайна и живописи.

Новая трактовка «русской» тематики и переосмысление традиционных мотивов в мебели и домашней утвари принесли Денису Милованову известность на международном уровне. Успешное участие в PAD, Design Basel, AD Collection и других выставках и ярмарках сделали стиль Дениса узнаваемым на Западе. И если там коллекционный дизайн давно и прочно в тренде, в российских художественных галереях это пока достаточно новое явление. Выставка в Палисандре — первый пример представления современного русского дизайнера в пространстве галереи.

Линия SOHA Concept, как и все творчество Милованова, вдохновлена хмурой и романтичной эстетикой Русского Севера, его традициями работы с деревом. Выразительные скульптурные формы привычных предметных архетипов — шкафов, комодов, стульев — возводят эти вещи в статус арт-объектов. Все они уникальны, сделаны вручную по сложной технологии — дерево пропитывается или вываривается в масле, обрабатывается бензопилой и стамеской. Такой способ производства исключает возможность повторения, что делает каждый объект коллекционным. Возможно все это, вкупе с энергетикой автора, и порождает то загадочное спокойствие, которым веет от предметов Милованова.

Брутальный минимализм Милованова органично уживается с экспрессией абстракций Марлена Шпиндлера, Бориса Турецкого, Евгения Михнова-Войтенко, Юрия Злотникова, Владимира Яковлева и других известных мастеров. Все они — люди непростых судеб, как это часто бывает у больших художников. Невероятная внутренняя свобода и цельность были их счастьем. Словосочетание «советский абстракционист» звучит странно ввиду понятного антагонизма значений. Здесь слово «советский» можно использовать, лишь говоря об эпохе.

Оторванность от мировых трендов, невозможность сверяться с современниками на Западе делает эти работы еще значительнее. Очевидно, что в середине ХХ века абстрактное искусство было повсеместным органичным явлением художественной жизни. Выставка в галерее Палисандр не претендует на всеохватность, это скорее некий срез времени, привязанный к жанру абстракции.