Музалевский

В сентябре 2021 года на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow Alina Pinsky Gallery представила современное российское искусство в различных медиа – живопись, графика, скульптура, фотография. Алина Пинская отмечает, что в этот раз она решила показать художников разных поколений, и, на примере работ пяти авторов, выстроить одну из линий развития отечественного художественного процесса, так или иначе связанного с международным контекстом. Так, мэтры старшего поколения – Франциско Инфанте и Михаил Чернышов – являются, вне зависимости от стиля и жанра, художниками так называемого круга знаменитого журнала «А-Я», издававшегося Игорем Шелковским (никогда, правда, не писавшим в журнале о себе) во время эмиграции в Париже с 1979 по 1986 год, и первым рассказавшего миру про советское неофициальное искусство.

Сам Игорь Шелковский живет на две страны – Россия и Франция. Михаил Чернышов обитает в Нью-Йорке, Евгений Дыбский, став известным и востребованным художником, продолжает творить в Берлине, а представитель молодого поколения Евгений Музалевский также учится в настоящее время в Германии.

На cтенде Игорь Шелковский представлен большой скульптурой «Ваза с цветами» (2005). Это воздушная, лаконичная и очень узнаваемая композиция из предельно простых форм. Условность её подчеркивается необычным цветом: стальные каркасные конструкции объекта окрашены ярко-красной эмалью – как ваза, сделанная в форме двух кубов, так и цветы, исполненные в виде продолговатых геометрических форм. Арт-объект кажется умеренным и минималистичым, но при пристальном разглядывании словно вырастает по смыслу. «Я старался минимумом средств выразить то, что я хочу», – сказал когда-то Шелковский в одном из интервью. Данная скульптура – прототип большого семиметрового «Букета», приобретенного Москвой и устанавливаемого ко Дню Города в парке «Зарядье».

В непосредственный диалог со скульптурой-объектом Шелковского вступают живопись и графика Михаила Чернышова. Однако работа с формой у них происходит по-разному: Шелковский создаёт из абстрактных геометрических линий некий предмет, тогда как Чернышов разбирает свой предмет на конструктивные элементы. Произведения художников перекликаются также колористически. Красный – преобладающий цвет и в представленных здесь работах Чернышова. Большой холст под названием «Парижский самолет No1» (1984) – абстракция, отсылающая к ранним коллажам поп-арта 60-х, в которых художник буквальным образом «разбирал» модели самолётов на отдельные элементы. Две другие «Композиции» (1988) – это гуаши, созданные Чернышовым в своей оригинальной, авторской версии поп-арта. Все три произведения созданы в 1980-е годы, когда художник уже жил в Нью-Йорке. Этот период его творчества малоизвестен в России.

На стенде показана крупноформатная вещь Франциско Инфанте – из новой серии «Артефакты. К ночи» (2020). На огромном цветном снимке мы снова наблюдаем игру автора с геометрией. На сей раз артефакт, ставший частью ночного летнего пейзажа, – это расположенный строго по центру композиции восьмигранник с лучами, составленный из повторяющихся элементов цветовой шкалы. Уже в течение почти полувека Инфанте создает свои артефакты исключительно в природных ландшафтах, и только рукотворно, принципиально без облегчающих работу компьютерных новшеств. Ранее художник в своих работах довольно редко обращался к тёмному времени суток, в этой же серии ночь является как бесконечность, открытая для множества интерпретаций. «Серия ‘К Ночи’ особенно ярко раскрывает тему необъятности и непостижимости универсума. Ночью мир будто возвращается в первозданное состояние, как бы отрицая эмпирическое – дневное. В этом запечатлённом фазовом переходе и показывается вечность» (Алина Пинская).

Евгений Дыбский представлен произведением из своего бесконечного цикла Translation of Time, который он создаёт с начала 1990-х, и каждая новая серия которого получает порядковый номер. С 1998 года художник часто использует форму диптиха. Двойной холст «Translation of Time XII» – момент объединения прежних и самых последних поисков художником своего живописного языка. Палитра красок становится очень лёгкой, нежной и минималистичной. Абстрактные композиции построены на цветовых нюансах, а их техника умело соединяет фресочность и эфемерность изображения с использованием такой неожиданной фактуры как волосы, закреплённые на холсте.

Самый молодой художник Галереи, показанный на стенде, – это Евгений Музалевский, выпускник Школы Родченко 2020 года. Обретя разнообразный художественный опыт – писателя, фотографа, видео-артиста, скульптора и графика – Музалевский в итоге пришёл в 2019 году к живописи. Его произведения – холсты или крупноформатные работы на бумаге, где неакадемическое мышление идет рука об руку с самодостаточностью и инновационностью языка. Художник умело сочетает живописные стили разных столетий, используя визуальный архив истории искусства, средств массовой информации, религии и поп-культуры.