Alina Pinsky Gallery традиционно, в шестой раз, участвовала в ярмарке современного искусства Cosmoscow.
Этот год для галереи юбилейный. На протяжении пяти лет многое менялось: кардинально — пространство и название, частично — концепции и направления развития. Круг художников ширился, обнаруживая новые пересечения и взаимосвязи между мэтрами прошлого столетия и авторами нового поколения. Cosmoscow при этом всегда оставалась важным отчетным событием, неким срезом открытий и наработок очередного пройденного этапа.
На этот раз, не изменяя традиции, Alina Pinsky Gallery объединила на своем стенде ранее не показывавшиеся нигде лаконичные произведения классиков советского нонконформизма — Игоря Шелковского (род. 1937) и Михаила Чернышова (род. 1945) — с красочными и эмоциональными работами молодых авторов, презентация которых будет в этом году обширной как никогда.
Так, свои новые абстрактные холсты крупного формата, созданные в Германии, продемонстрировал выпускник Школы Родченко и лауреат Первой премии Анатолия Зверева Евгений Музалевский (род. 1995), уже хорошо знакомый арт-общественности. Игорь Скалецкий (род. 1978), пополнивший ряды художников галереи совсем недавно, в этом году появился на стенде Alina Pinsky Gallery впервые, а Дуня Захарова (род. 1987) на этот раз представила вышивки, отсылающие к её якутским корням, темам природы и времени.
И если живопись Скалецкого объединяет в себе силу и интенсивность неоэкспрессионизма, сюрреалистическую компоновку планов и буйное настроение гротеска, то спокойные вышивки Дуни Захаровой, напротив, настраивают на вдумчивое погружение в исследуемый художницей нарратив.
Хотя визуальный язык и тематику творчества молодых художников определяет уже совершенно иная, более свободная и динамичная социальная среда, два поколения авторов галереи сближает уникальный, самобытный в каждом случае образ мышления, переиначивающий традиционные академические нормы искусства.