Групповая выставка, исследующая жанр портрета Выставка Persona предлагает взглянуть на жанр портрета как на диалог — между художником и моделью, произведением и зрителем, между миром внутренним и внешним.
С 15 мая по 9 августа 2025г. Alina Pinsky Gallery представляет групповую выставку, исследующую жанр портрета.
В названии — «персона» в юнгианском определении, то есть социально приемлемая маска, которую человек надевает, чтобы адаптироваться к ожиданиям окружающих. Экспозиция пытается исследовать эту сложную игру субъекта и его проекции. Различия подлинного «я» и образа есть ключ к пониманию портрета как явления. Название выставки также отсылает к культовому фильму Ингмара Бергмана «Персона» (1966), где драма личности как раз раскрывается через взаимодействия внутреннего «я» и «маски». Выставка объединяет шестнадцать авторов разных поколений, работающих в различных медиа: живопись, графика, фотография, вышивка.
Алена Кирцова(*1954) Родилась в поселке Баренцбург на острове Шпицберген. В 1973–1975 училась живописи у Василия Ситникова. Принимает участие в выставках с 1977. В начале 1980-х предложила свою версию геометрической абстракции, редуцировавшей к чистым формам реальные визуальные образы — окна, лестницы, двери, углы. Персональные выставки прошли в МГУ (1990), в "Первой галерее» (Москва, 1991), в Музее архитектуры имени А. В. Щусева («Стены и лестницы», совместно с Юрием Аввакумовым, 1991), в Государственном Русском музее (1994), в галерее Karmeliterkloster (Frankfurt — Aufenthalte, совместно с Гией Ригвавой, Франкфурт-на-Майне, 1996), в галерее «Роза Азора» («Красное вино — зеленая трава., 1996), в Московском центре искусств на Неглинной (2002), в галерее Стелла («Справочник по цвету», 2006), в Stella Art Foundation (.Север., 2010; «Серая шкала», 2014), в ММОМА («Вещество», 2010), в галерее Тотибадзе («ВхШхГ», 2016), в галерее ЕКАртБЮРО («Водораздел», 2022). Произведения Алены Кирцовой находятся в коллекциях: Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Новосибирского государственного художественного музея, Музейного Центра «Площадь Мира» (Красноярск), Музея Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), Corcoran Gallery of Art (Вашингтон), Художественного музея Зиммерли при Университете Ратгерс (Нью-Брансуик, США), Stella Art Foundation (Москва), а также в других публичных и частных собраниях.