Работа Евгения Музалевского «И прости наши долги, как и мы прощаем должникам нашим» получила Первый приз Премии Зверева, учрежденной музеем AZ в начале 2021 года.
Татьяна Андреева — дочь Анны Андреевой, выдающейся художницы эпохи оттепели, возглавлявшей секцию декоративного искусства МОСХа, смело соединявшей в своих работах актуальные западные художественные течения и наследие русского авангарда.
Татьяна начинала как дизайнер, работала в стиле оп-арт в 1970-х (оп-арт, или оптическое искусство, — направление в искусстве второй половины XX века, представители которого использовали иллюзии, геометрические узоры, контрасты и игру цветов, чтобы создать эффект движения на своих картинах. — Forbes Life). В 1974 году Татьяна Андреева создала проект «Четыре комнаты» в стиле тотального дизайна в Доме туриста, где динамический орнамент переходил с обоев на линолеум, кресла-шезлонги и на паттерн винилового дождевика, что создавало эффект человеческой фигуры, растворяющейся в пространстве. Мощнейший художественный дебют в профессии не принес младшей Андреевой мировой славы. История сложилась так, что сегодня имя Татьяны Андреевой известно только узкому кругу профессионалов.
«Мои работы 1970-х — это ода бумаге. Мне очень нравится фактура бумаги. Шершавая и гладкая, дорогущая и дешевая, газетная, оберточная, плотный ватман, прозрачные глянцевые кальки и матовый пергамент. Мне нравится, как бумага впитывает и отталкивает краску. Это, вероятно, для меня самый интимный носитель. На бумагу наносятся самые первые идеи. Только сейчас я начинаю работать с холстом, и здесь все по-другому.
Отправной точкой для создания каждой серии становится совершенно новая мысль как новая формула. В этом смысле я — охотник. Охочусь за целью, пока не достигну полного проявления идеи. Мне нравится работать сериями.
Как профессионал я, безусловно, была хорошо подготовлена текстильным институтом. На проект «Четыре комнаты», например, меня отобрали с диплома. Плюс у меня была и другая школа: моя мама часто просила помочь ей с работами. И я очень старалась, а она корректировала, направляла, объясняла специфику ткани, отсчета от человеческой фигуры. Текстиль, надо сказать, диктует жесткие законы, схожие с оп-артом: законы масштаба, повторения, рапорта.
Кроме того, несмотря на закрытые границы, в СССР были гениальные библиотеки. Я просиживала там до тех пор, пока не выгоняли. Днями, ночами, месяцами. Пыталась понять, осознать, впитать в себя линию мирового искусства от Египта до современного. То есть я не была зациклена на СССР.
Сейчас благодаря возможностям интернета выясняю, что в совершенно разных уголках Земли мы действительно единовременно проделывали похожие эксперименты. Как это объяснить? Вероятно, искусство, прежде всего, делается на небесах. А я всегда делала то, что мне очень интересно».
«Мне очень повезло. Моя мама была известным художником. Мы просто не могли не работать вместе и не влиять друг на друга! Мы жили втроем в маленькой квартирке в центре Москвы и сидели друг у друга на голове. Совместно обсуждали и участвовали практически в делах каждого. Мама работала в шестиметровой кухне. Обойти вниманием невозможно. Иногда мама бросала какую-то работу, я в ней видела и хотела выразить какую-то мысль, просила маму дать возможность ее довести. Иногда мама подхватывала мой незначительный эскиз и делала из него отличную работу. Происходило кипение и варево из многих ингредиентов различного опыта, знаний и мысли.
Все обсуждалось на кухне, все шло в дело. Даже папины станки. Папа, гений-математик, тоже участвовал в создании эскизов для ткани, всегда технически сопровождал этот процесс. Точил рейсфедер, доставал для меня эпидиаскоп, отлаживал компрессор для аэрографа, иногда даже чертил.
Во мне сплавились оба — и мама, и папа. Мама как художник, папа со своим научным взглядом, четкими формулами, математическим мышлением. Мои работы, думаю, — воплощение обоих начал. Мама — потрясающий художник, но изначально совсем другой, у нее больше импрессионизма, другая методология, другая школа. Вероятно, я взяла в своих работах больше от папы, с его философско-абстрактным мышлением, потому что проводила с ним больше времени».
«Художником я стала в два этапа. Сначала, как обычно, встал вопрос жизни, на который нет ответа. В процессе жизни, когда будешь готов, ответ появляется.
Все детство я с папой плавала на яхте и байдарке по диким северным местам, озерам Архангельской и Карельских областей. Их чистота и гармония меня так поражали, что я страдала от невозможности выразить это восхищение, не знала, как вместить в себя эту необыкновенную, божественную красоту. Хотелось свернуть ее в рулончик и унести.
А в конце 1960-х меня выгнали под политическим предлогом из последнего класса школы. Тогда, чтобы поддержать, родители отправили меня отдохнуть в Дом творчества «Дзинтари» под Ригой. Там художник-график Коля Кошельков попросил меня позировать для портрета. И сказал: «Вот тебе краски, кисточка и рисуй меня, чтобы не умереть со скуки». До этого мне запрещалось рисовать.
Я взяла в руку кисточку, провела первые линии. Как электричеством, моя рука «сплавилась» с ней, и пришел ответ: «Вот оно! Я могу запечатлеть, выразить и взять с собой (свернуть в трубочку) то восхищение, которое я испытала в далеких северных озерах!» Осознание случилось в один момент».
«Мои тотальные инсталляции, тотальные дизайн-проекты начались с заказа четырех экспериментальных комнат для Центрального дома туриста в 1974 году. Я предложила радикальный проект, где стены, потолок, пол, линолеум и шезлонги следовали одному паттерну, образуя тотальный дизайн. К моему удивлению, проект одобрили.
Тогда меня интересовала возможность перевода геометрической формулы на разные носители и даже выход за пределы комнат, мосты например. Мне часто говорили, что паттерны слишком научные, что, по сути, я перевожу формулы математики и физики в визуальные. Сегодня мне интересно осваивать новые для меня материалы — холст, металл, дерево, фанеру. Мне нравится работать над объектами как частями тотальных инсталляций, ширмами например. Я считаю, что история искусств — это, прежде всего, история идей, и для меня работать с формулами-идеями, перерастающими в тотальный дизайн, крайне важно».
«Для меня нет вопроса гендера в искусстве. На него ответила Сапфо:
«Я негу люблю,
Юность люблю,
Радость люблю
И солнце.
Жребий мой — быть
В солнечный свет
И в красоту
Влюбленной!»
Всегда хотела и делала только то, что мне было интересно делать. Считаю, что либо ты хороший художник, либо нет. Вне зависимости от пола, возраста и цвета кожи. В искусстве другие категории.
Но я, конечно, восхищаюсь и отмечаю для себя женщин-поэтов, женщин-художников, женщин-музыкантов. Греческая поэтесса Сапфо, наши освобожденные революционными сдвигами сознания женщины, Степанова, Экстер, Соня Делоне, Гончарова, виолончелистка Наталья Гутман, композитор Софья Губайдулина. Меня они вдохновляют своим женским подвигом».
Интервью Алины Пинской для Black Square Journal
Стенд Alina Pinsky Gallery на первой ярмарке графики "Контур"
(Нижний Новгород) | 24-28 мая 2023
С 24 по 28 мая 2023 года Alina Pinsky Gallery приняла участие в первой ярмарке графики «Контур», которая прошла в Нижнем Новгороде.
На своем стенде мы традиционно объединили произведения художников разных поколений: работы классиков нонконформизма — Игоря Шелковского (р.1937) и Михаила Чернышова (р.1945), с которыми соседствовали акварели Евгения Музалевского (р.1995) и графика двух художниц галереи — Наталии Турновой (р.1957) и Наташи Хабаровой (р.1985).
Нижний Новгород давно зарекомендовал себя как важная культурная точка России из-за большого разнообразия художественных институций и присутствия уникальных проектов. Ярмарка графики «Контур» стала местом встречи коллекционеров и любителей искусства. В первом выпуске ярмарки приняли участие 29 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Владимира и Нижнего Новгорода.
В начале 2021 года Музей AZ объявил конкурс арт-проектов на соискании Премии Анатолия Зверева (Zverev Art Prize). Условия подачи и рассмотрения заявок были предельно демократичны. Темой и девизом конкурса стал знаменитый афоризм «мирискусников», переформулированный А. Зверевым в его автобиографии: Жизнь скована, искусство свободно.
Работа Евгения Музалевского «И прости наши долги, как и мы прощаем должникам нашим» получила Первый приз Премии Зверева, учрежденной музеем AZ.
Для участия в конкурсе на Премию Анатолия Зверева было подано более двух тысяч заявок. От соискателей ожидались проекты, в которых отразились бы свобода, самобытность и нетривиальность, созвучные творчеству художника Анатолия Зверева. Все эти качества оценивал Экспертный совет, в который вошли основатель музея AZ Наталия Опалева, арт-директор музея AZ Полина Лобачевская, искусствовед Андрей Сарабьянов, художники Григорий Брускин, Аристарх Чернышев, Франциско Инфанте, Сергей Братков и Владимир Наседкин.
В экспозицию выставки номинантов Премии вошли также работы фотохудожника Тимофея Парщикова.
Игорь Шелковский. Создание скульптуры.
20 марта 2022
Алина Пинская, основательница галереи «Палисандр» пообщалась с Франциско Инфанте о жизни и творческом пути.
С 1968 года Франциско Инфанте в соавторстве с Нонной Горюновой работают над инсталляциями под открытым небом "Артефакты" - это некое соприкосновение материализрованных объектов с природой. Инфанте и Горюнова используют развивают свой творческий метод, заключающийся, помимо прочего, в том, что вырабатывается единственная точка съемки вручную сконструированных инсталляций для создания зрительных метафор - артефактов.
Лекция «Экология дизайна» посвящена его наблюдениям и исследованиям: какие экологические и эстетические тренды можно выделить в современном дизайне, какие возможности для переработки и повторного использования существуют в этой области, на какие материалы стоит обратить внимание современному дизайнеру.
Имя Дениса Милованова хорошо известно профессиональной и интересующейся аудитории. Он один из первых российских авторов в своей области, представленный на западном рынке. Фактурные, основательные, изготовленные по старинной поморской технологии, легко сочетаемые с разными стилями и периодами - его объекты из дерева можно смело назвать функциональной скульптурой. Izbor - серия вещей с уникальным паттерном произведённая специально для галереи «Палисандр» к выставке Russian Collectible.
Алина Пинская, основательница галереи «Палисандр», задаёт художнику Игорю Шелковскому необычные вопросы и получает необычные ответы.
Публичная беседа Игоря Шелковского с Леонидом Парфёновым
в галерее «Палисандр»
"Импрессионизм в советское время приравнивался экстремизму". Игорь Шелковский, человек-история, видевший в Москве начало и закат Оттепели и сам сформировавшийся как художник в эти годы, пообщался с Леонидом Парфёновым, автором знаменитого цикла телепрограмм и книг о советской повседневности, о жизни художника под цензурой и без. Пришли к выводу, что без нее все же лучше, хоть и адреналина поменьше.
Кресла Игоря Шелковского
Художник Игорь Шелковский, живая легенда нонконформистского искусства, в 2013 г. сделал серию маленьких скульптур в виде предметов мебели. Для зимней выставки 2018 - 2019 гг. в галерее «Палисандр» три его кресла впервые были выполнены в натуральную величину.
Игорь Шелковский. Самый скромный художник из московских концептуалистов. Новости культуры с Владиславом Флярковским
Игорь Сергеевич Шелковский, художник, скульптор с богатой судьбой, типичной для советского неофициала во всём, включая эмиграцию на Запад. Он был близок ко всем московским концептуалистам, к деятелям соц-арта, но отнести его к этим направлениям вряд ли будет корректно.
В центре внимания информационного выпуска – события текущего дня, острые вопросы современной культуры за прошедшую неделю, новости из-за рубежа и значимые репортажи корреспондентов на темы духовной и общественной жизни регионов России. Гости студии в разговоре с ведущим программы дают комментарии по актуальным проблемам.