Произведения 19 художников разных эпох, направлений и стилей, объединенные, пожалуй, самой популярной темой в живописи. Классические натюрморты Парижской школы и кислотно-сюрреалистические вариации Повзнера, декоративно-прикладные эксперименты Андреевой и вышивки Захаровой, цветочные фантазмы Скалецкого и фотографические аллюзии Парщикова, абстрактные работы Серебряковой и Музалевского, а также живопись и скульптура Шелковского из серии «Цветы».
27 Августа - 30 Октября 2024
В экспозицию групповой выставки «Кое-что о цветах» вошли произведения девятнадцати художников, временной разброс датировок - без малого сто лет: от классических цветочных натюрмортов Андре Ланского, Николая Синезубова, Цугухару Фужиты и других авторов той эпохи до кислотно-сюрреалистических вариаций Льва Повзнера; от декоративно-прикладных экспериментов Татьяны Андреевой 1980-х до фотографических аллюзий Тима Парщикова; абстракции с отсылками к цветочным мотивам Марии Серебряковой и Евгения Музалевского; вышивки Дуни Захаровой и цветочные фантазмы Игоря Скалецкого; лаконичные натюрморты Ани Желудь. Центральное место выставки заняли яркие крупноформатные полотна из серии «Цветы» Игоря Шелковского. Здесь же показаны работы классика советского модернизма, друга и учителя Шелковского — Фёдора Семёнова-Амурского.

У цветочного натюрморта переменчивая судьба: ореол «низшего» салонного искусства, шлейф ученических студий - время от времени преследуют его. Однако, расширение границ художественного языка, пластические эксперименты и новые медиа позволяют жанру, этому универсальному изобразительному мотиву, переосмысливаться и развиваться, оставаясь актуальным.

Для многих советских художников, избегавших соцреалистического канона и боявшихся быть обвиненными в космополитизме, в излишнем натурализме и прочих крамольных в те времена -измах, живопись цветов становилась тихой гаванью. Например, путь «малых» жанров выбирает для себя Фёдор Семёнов-Амурский, получивший образование во второй половине 1920-х во Вхутемасе-Вхутеине и долгие годы занимавшийся иллюстрацией и графикой. После обвинения в формализме в 1946, что было равносильно объявлению о профнепригодности и политической неблагонадёжности, художник практически исчезает из публично-выставочного поля. Он работает «в стол», в основном на картоне и бумаге, исследуя пластические возможности рисования через пейзажи и натюрморты. В 1954 году происходит знакомство Фёдора Семёнова-Амурского и Игоря Шелковского. Как вспоминал Дмитрий Александрович Пригов, Шелковский «долго находился под неодолимым обаянием его выделяющейся на общем фоне личности». Художники дружили и общались до самого отъезда Шелковского во Францию в 1976 году.

Незадолго до эмиграции, в начале 1970-х в творчестве Шелковского появляются мотивы цветов — он начинает работать над концепцией своих знаменитых контурных скульптур, в том числе обращаясь к сюжетам с вазами и цветами. Для него цветы — это не только удивительное по красоте творение природы, но и универсальный первоэлемент искусства, интуитивно понятный каждому. На выставке «Цветы» контурные цветочные композиции Шелковского и натюрморты Семёнова-Амурского 1970-х годов представлены в удивительном диалоге.

Более поздние композиции Шелковского - шелкография и живопись из серии «Цветы» (2000-е — наст.вр) - характеризуются смелой, яркой колористикой и упрощенными формами на плоском контрастном фоне. Лаконизм этой серии позволяет соотнести их с натюрмортами Ани Жёлудь, которая — как и Шелковский — также скульптор и мастер работы с объемом через геометрию формы. Её цветочные работы графичны и монохромны. При этом в своем стремлении воспроизвести подлинный облик растения художница уподобляется ученым-ботаникам: каждый цветок срисован с натуры и имеет
настоящий прототип. Желудь считает: «Вообще нарисовать цветок не пóшло очень сложно». В этих словах и кроется главный вызов этого жанра.
В галерее Алины Пинской сегодня много цветов.
Следуя пунктирно-историческому подходу к теме, предложено три блока: эмигранты-парижане прошлого века соседствуют с советским нонконформизмом и современным искусством. Почему так? Почему нет?
Цветы пишут все или почти все.

Бывают странные сближенья… В престижных выставочных залах все чаще подвешивается академический взгляд на историю искусства с ее строгой категоризацией и оценкой значимости художников. Галерея Алины Пинской позволяет себе сомневаться в общепринятых оценках. Букеты Парижской школы – идеальный материал для сомнений. Само понятие «школа» в этом случае отличалось исключительной нестрогостью и свелось к тесному общению огромного круга художников. Цветы там писали все. Или почти все..
Людмила Бредихина
из вступительной статьи к каталогу выставки
Экспозиция
Следующая
Не анонсировано